十月,金秋送爽的日子。我在这个季节里读了《格林》中的《白雪与红玫》,并领悟到了一个深刻的道理。
《白雪与红玫》主要讲了两个女孩儿,白雪和红玫,救济了一头黑熊,并让它在家里住了一段日子。后来,黑熊走了,两个女孩又发同情心三次救了一个脾气暴躁的小矮人。就在第三次,小矮人不停的咒骂两个女孩儿的时候,黑熊出来了,并打了矮人。这头熊突然变成了王子。原来是矮人是妖术变得。后来,两个女孩分别嫁给了王子和他的哥哥,过上了幸福的生活。
读完了这篇文章后,我就在思考一个问题:是什么原因使这两个原本平凡的女孩变得这么幸运?想了半天后,我终于得到了一个结论:是她们那颗善良的心帮助了她们。如果不是他们的同情心,也许就没有后来那幸福的结局了。所以说,人必须具备的就是一颗善良的心,这颗心在帮助了别人后也同样会帮助我们自己,何乐而不为呢?
我以前也听过一个故事,讲的是一个强盗在火车上抢了一个人的钱包,被乘警发现了,于是他连忙逃走。等到了最后一节车厢时,他被逼得无路可逃,便抓过来了一个人当人质,准备跳车。正当他往窗边退的时候,那个人猛地叫了起来,原来那是一个准备回老家的孕妇,她的临产期到了。这时候,那个强盗犹豫了,一边是监禁,一边是一个幼小的生命。终于,他投降了。事后,那名乘警说,强盗还真是幸运,他要跳车的地方,两边是深不见底的大峡谷。这又一次反映了帮助别人=帮助自己。
当然,我们也不要使我们的同情心过于泛滥,导致该帮的帮了,不该帮的也帮了。那样的话,只会使你落下一个不好听的名号:共犯!
想象一下,如果世界上没有“帮助”这个词,那我们将生活在怎样的黑暗之中呀!人们整天阴着一张脸,笑容仿佛已被从灵魂中吸走,只剩下一副躯壳。在上司面前才会露出一点点僵硬的笑容,我们自己因为不帮助别人而得不到一点幸运。可怕,太可怕了!
帮助别人,是生活中一道亮丽的风景线;帮助别人,是我们人生中最好的一位老师;帮助别人,是幸运的前提;帮助别人,是我们每一个人必备的原则!