世界并不安宁,战火总是突起,很多时候亡的威胁不期而至。《红海行动》根据也门撤侨事件改编,真实复刻了我国首次武装撤侨过程。不同于《战狼2》结局的皆大欢喜,《红海行动》呈现了战争最真实残酷的一面,人质救出、恐怖阴谋打破,在迎接胜利曙光的那一刻,我们也接到了亡的通知单。我们不禁扼腕叹息,英雄怎会亡?可这就是现实。
狙击手罗星被打穿嵴柱神经,观察员李懂一直耿耿于怀,他认为是因为自己的紧张,没能扫清敌人,间接害了战友。但他在顾顺的鼓励下,逐渐变得成熟、稳重,终于能独当一面。我们可以想象,今后他将成为下一个罗星,带领下一个李懂走向老练,然后下一个李懂又会成为下下个罗星,带领下下个李懂走向老练……
通讯员庄羽在救援中瘫倒在一片尸体中,他说以前那么多的训练和演习并不是这样。所以面对肉横飞的场景,他害怕了。可当他独自一人面对时,他摆脱了自己手指被炸断的恐惧惊愕,扑向了敌人,将利刃刺向了敌人……其实,当亡来临时,他已经战胜了亡。
战争最不缺少的就是亡。正如片中舰长所说:“直解沙场为国,何须马革裹尸还”,上了战场,生岂还顾得?亡固然使我们痛,但也让我们触摸到了真实。战争有流,和平也有牺牲,只是你我处在这些英雄用与肉铸就的和平的“温巢”里还未感受到外界的寒意。亡沉重,但我们必须接住这份沉重。
一开始我并不理解,为什么要冒着生命危险去参军,为什么要让家人时刻担心自己,承担失去自己的风险。但看到最后我明白了,即使他们不成为军人,也会有别人承担起这份责任。即使他们不牺牲,也会有别人牺牲,他们宁愿牺牲的人是自己。他们在决定成为军人的那一刻,心中就已经做出了选择:我的生命不属于自己,不属于家人,而是属于国家和人民!
他们很坚强,因为他们铁骨铮铮;他们也很脆弱,稍有不慎就可能失去生命。但他们拥有坚忍不拔、铁刚毅的内心和信念!
正如他们的口号:勇者无惧,强者无敌!
守卫和平,感谢有你!
致敬中国军人!