赞美清洁工的作文1500字
在城市的角落里,有一位清洁工人在日复一日地工作着,他是如此的淡定,街边的车水马龙丝毫不能引起他的注意,当然人们也无暇顾及他。
人们只要一谈到清洁工人,就会把蚊蝇飞舞、臭不可闻的污水沟、垃圾箱与他们划上等号。殊不知,他们背后的艰辛:臭气熏天的工作场所,全天不间断地长时间工作,最忍受不了的是如今人们对清洁工这个行业的不解和蔑视。人们仿佛都遗忘了这些处于社会基础的低薪工作者,唯有在需要他们的时候,才会注意到他们。可他们依然在默默无闻地工作着,午时的微风不经意间吹动了他们身上单薄的衣裳,他们擦擦额头的汗水,继续弯下腰埋着头清扫地面。这就是清洁工们的一个集体群像。
清洁工是我们城市必不可少的一部分,我无从知晓他们为何要从事这个令人唾弃的职业,但我知道我们离不开他们,我们的城市建设需要他们。如果没有他们,污水岂不是要四处蔓延?如果没有他们,垃圾岂不是要堆满街道?如果没有他们,我们还能创建全国文明城市吗?此时,身穿橘红色马甲的他们,已然成为我眼中这个城市最靓丽的一道风景。
一对母女从街道旁缓缓走过,看见正在辛勤工作的清洁工人。那女孩的妈妈厌恶地看着他,低下头对女孩说:“现在不好好学习,长大以后只有扫马路的份!”女孩似懂非懂地点了点头……也许是听到了,清洁工人放下手头的活,望着这对母女,眼里流露出复杂的神情,默默地走开扫别处的地……
在城市的角落里,那位清洁工人在日复一日地工作着,身穿橘红色马甲的他,尽管身材如此矮小,可在我的眼里显得那么的高大。