星期日的早晨,暖洋洋的阳光透过窗户射进来,照在我脸上,我睁开朦胧的眼睛从床上一骨碌爬起来。哟,已经八点钟了,“咕咕”直叫的肚子提醒了我,走到厨房一看,炉子还没生火,这可怎么办呢!妈妈已经上班去了,奶奶还在暖和和的被窝里睡大觉呢!不如趁奶奶没起来,我把炉子生好,给奶奶一个惊喜。
我费了九牛二虎之力才把那只又笨又重的煤炉子拎到厨房外,又找来一张旧报纸,学着奶奶的样儿,先把纸点燃,然后放上大块柴禾,一手捂着鼻子,一手拿着扇子,使劲扇起来,淡淡的白烟冉冉升起。我得意洋洋地想:生炉子并不难嘛。可没过多久,烟越来越少,最后不冒烟了。我取出柴禾才知道:原来柴禾没烧着,报纸却烧光了。怎么办呢?我一转头,看到墙角下的一捆晒干的枝条,不禁想起奶奶在给炉子生火时,还要放点小枝条。我只好拿出一张废纸,放进炉膛,重新点燃,这次,特意给加了许多小枝条,炉膛内再次浓烟滚滚。我用扇子又对着炉门使劲扇了几下,火又灭了。急得我又是摔扇子,又是踢炉子。
正当我不知所措时,奶奶起床了,她看见我的狼狈相,一点也不着急,反而哈哈大笑。我气急败坏地说:“笑、笑、笑,我再也不生炉子了。”奶奶说:“你想想,刚才炉子为什么不着?”我冷静地想了想,终于明白了:我放足了小枝条,却没有放大柴禾,所以底火不足。这次我总结了失败的原因,汲取教训。在奶奶的指导下,先点纸,再放上小枝条,接着加大柴禾,最后加煤,不费吹灰之力就将炉子生着了。奶奶边笑边说:“我的小乖乖,快过来,奶奶给你擦汗。”我对奶奶做了个鬼脸:“让我自己来。”我对着镜子擦去脸上的汗水,镜子中的我露出了胜利的微笑。