作为家长,我没有女儿的那种读书的精力与时间,但女儿的好读书的精神却时刻的感染和鞭策着我:我也要像女儿那样,爱看书,多看书,看好书。
那个晚上,女儿问我:“妈妈,您看过《羊脂球》这篇文章吗?”“没有!”“挺好看的!不信你看一看!里面的那些贵族们真虚伪!”“真的?”“真的!”“羊脂球是啥玩意?”“不告诉你!你自己看去吧!”
就这样,我翻开了名为《羊脂球》的书籍。原来,羊脂球不是什么玩意,是一个人名,是法国优秀的批判现实主义作家莫泊桑笔下的一个人物。《羊脂球》是一篇不可多得的佳作。它塑造了善良的x女“羊脂球可悲可怜的形象,鞭挞了那些自认为出身高贵实则卑鄙贪婪、忘恩负义的虚伪的资产阶级的上流人物。”在这篇文章中,作者截取了一段平凡琐事,以小见大,概括出生活的真实以及人情世态炎凉。
读完这篇文章后,我没有把自己的想法说出来,而是先问女儿的感想是什么。她说:“一开始,我很不喜欢羊脂球这个人,觉得她很贪慕虚荣,后来又觉得她可悲可怜,那些高官达人很可恨……哎,真搞不懂那些人是怎么搞的!”
从女儿的回答当中我明白了女儿的心思。她要我也看《羊脂球》这篇小说,是想把自己看后的想法说出来。她对那个时代的大人们的所作所为感觉很不可理喻,她很想有人能与她一起产生共鸣,与她对文章的理解有共同的看法。
从那以后,女儿每看完一本书,我都会与她共同探讨对文章内容的理解与看法,喜欢书的哪些内容,哪些事情值得我们去赞扬、去歌颂或从中学到了什么道理等等。