阳清湖,是妈妈儿时记忆中的快乐天堂,在那儿有着妈妈很多很多小时候的回忆。我总是想要去看看妈妈小时候玩乐的地方,如今,我能和外公、外婆大手牵小手,漫步在阳清湖畔,一边散步,一边听外公、外婆提及妈妈小时在这儿发生的趣事,在那个地方跌了一跤,撞了一头包;在这儿哇哇大哭,赖皮要人家背……哪些地方景物依旧,又有哪些地方的景物已不复见了,听得我津津有味,彷佛回到妈妈儿时的年代!
拥有三桥、八景的阳清湖,媲美杭州的西湖,风景真是美不胜收。赶在早晨六点前进到阳清湖,免收门票,所以我每天总是起了大早,和外公、外婆到阳清湖晨运。清晨时的阳清湖,有着祖孙情的温馨,一些老爷爷、老奶奶也带着孙子来散步嬉戏,早起的叔叔阿姨们正在打太极拳,大家悠闲地享受早晨的宁静。嫣红粉白的荷花布满湖面,煞是好看;有九个弯曲处的“九曲桥”,妈妈说这儿一点也没变,当我悠哉的漫步在九曲桥上,鱼群彷佛在欢迎我们似的围了过来,我笑说或许他们早已闻到了我手中面包屑的味道吧!
“忧然阁”搭设在岸边,是一座白色的二层建筑,风格独特,可以让我们从高处眺望、欣赏阳清湖的美,湖面形成的涟漪,一波又一波;岸边游来的水鸭,一只又一只,湖面上的景观尽收眼底,令人陶醉在其中。“山塔”是阳清湖最高的建筑物,共有七层楼,每层楼往下看的景色依旧,但感受却不尽相同。阳清湖里还有个儿童乐园,那也是妈妈小时玩到大的地方,虽然一些设备已老旧不堪,人气也不如以往,甚至已没落到人烟稀少,但我依然高兴地在里头玩溜滑梯、荡秋千,而妈妈总是东瞧瞧、西看看的,总是想要寻回儿时快乐的时光。
阳清湖的美景虽然有些变动,但我们祖孙母女三代情,我们在那儿的回忆,无论岁月的摧残、轮转、更迭,都永远不会被抹灭掉。