今天给大家分享的这部电影《无线电时代》个人觉得有点类似于中国版的《饮食男女》,都是展现的一群人在特定的时代背景下发生的一些琐碎故事。没有太完整的故事线,更多地展现生活片段,只不过《无线电时代》里的一些片段更具有夸张讽刺意味,围绕着电台节目展开所以加入了更多调侃时事的幽默元素,而《饮食男女》是围绕食物展开,涉及的只是一个中的人物,人物线也因此更完整一点。
因为深入地浅,所以散开地也快,把生活中的悲剧都以喜剧的形式展现,是我很喜欢这部电影的一点。看起来不会觉得压抑,而且因为故事线比较碎,适合用来打发时间,因为就算一次性只能看一小截也不会太影响观感。
我把这种电影称为“口香糖电影”,即时可食用,分片包装,可以隔一段时间再吃下一片而不影响口感。
我觉得我需要这种基调偏轻快且没有太多观点传达的电影,想思考就思考,不费力求共鸣。电影播完一个小女孩因抢救无效而去世的消息之后马上切换到一个欢声笑语的舞会上,我觉得这个反转转得很好,看到会觉得心里一沉,但马上又认同这世界就是这样。
我没办法确切描述我的感受,反而觉得说太多容易显得自己不再善良。
生活中确实是有很多令人悲哀的时刻是我们无法拔除的,这些时刻除了来自,也来自家庭,也来自职场,也来自交通。
比方说前几天的远行,我们被堵在高速公路上,夜幕慢慢降临,我看着高速公路旁古怪的树,前方无数闪着红色尾灯的车,路边反着白光的路标,车上充不进电的手机,脑子里一片空白。
奇怪的是我并没有很急躁,也没有能够想起谁。
再比方说昨天奶奶在冰箱的冷藏柜里放进了一条刚刚被的鱼,保鲜袋上还有迹,就那样放进去,让同被冷藏的汤圆也染了鱼腥。表妹发现之后烦躁地不得了,而我却一点感觉都没有:“把汤圆的包装袋拆了就好。”
我这样说,事实也的确是这样。
我开始觉得自己能应对很多生活小刺了,像是被醋泡软了的骨头。但还是没软到能接受所有事情,比如当长辈对我说:“你怎么连这都没想到?”用自己的生活经验来裹挟我并要求我去考虑到一些事情真的是很让人苦恼,说实在的,我也是第一次做人,有些事你不说我还真的就想不到。这和长大与否没太大关系,明明是对方提供的信息缺失造成的。
你只让我煮饭,我当然没想到你会把牌友带回来所以我应当多煮一点;你只告诉我钥匙的位置,我当然没想到锁就被放在钥匙柜下面的那个箱子里;因为你没说,所以我真的理直气壮。
就算理不直,我也气壮。当然这些时刻也很快就会被抹平。没有意义,也当继续。