认识张德芬,源于《遇见未知的自己》,可以说,是这本书引发了我对自我的探索,让我对心理学产生了浓厚的兴趣,“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”,外面没有别人,所有的外在事物都是你内在投射出来的结果。这本书对我的意义,无异于给了一把钥匙,打开了一扇门,才有后来去考心理咨询师的兴趣。记得苏格拉底说过:“人啊,认识你自己”,从《遇见未知的自己》开始,我踏上了认识自己的旅程。
后来陆续又看了《活出全新的自己》《遇见心想事成的自己》《我心温柔,自有力量》等,但收获不大,不过,因为关注张德芬,她推荐的《少有人走的路》《一念之转》《回到当下的力量》也粗略地看了,可以说,这些书,让我学会了换一种思维认识世界,换一种生活方式。
时隔几年,又看到了《我们终将遇见爱与孤独》,这本书类似自传,是张德芬离婚之后写的,在这本书里她反思了这段亲密关系结束的原因,反思了自己性格当中的弱点,她写的是自己的人生,却映照出每位阅读者的内心世界。她沉静有力地剖析自身的婚恋经历、亲密和亲子关系,写尽内心暗流涌动的秘密;她以凤凰涅槃的姿态,不惧以身试炼,历经种种遗憾却依旧怀抱热爱。
一开始知道她婚变的故事,我也怀疑,一个心灵导师为什么连自己的婚姻都经营不好,但在张德芬毫无掩饰的剖析中,我认识到,要学会接受自己,我们不是神仙,如果做错了事,接受,改正是正确的做法,而不是一味的否定自己,或者怨恨别人。
这一路走来,我一直在期待着被爱,小时候希望能得到父母的爱,老师的爱,长大了,希望能得到男朋友的爱,同事的爱,后来,又希望孩子的爱,老公的爱,到现在才发现,只有自己爱自己,才有能力去爱别人,才能赢得爱。世上没人可以陪你走一辈子,一定学会和自己好好相处。爱自己,让自己变得更美好!
很喜欢文中的一句话:
“跳舞,像没有人在看一样。
唱歌,像没有人在听一样。
因为,我们跳舞和歌唱是为了取悦自己,自我享受,不是为了别人的眼光,不为别人的目光而活着的生活,才是真正的生活”。