记得儿时的故事中,总是会听到金蝉破蛹的传说,也总是纳闷农民们为什么不就轻轻松松地将蝉蛹剪开助其一臂之力呢?何必让它挣扎几个时辰。也恰恰是这样一个多年来的疑问,伴随我揭开了生命的可贵。
或者可以简单地叙述成这样一个道理,如果蝉真的不愿意挣扎的那一刻发生在自己的生命中,它为什么不直接从成蝉摇身一变变成飞舞九穹的飞蛾呢?或许这样的姿态会给它留下生命中一个永恒的美好的记忆。
有人便会问道,这现实吗,它又不是孙悟空?或许通过几万年的生物进化是可以发展成为这样的,蝉自然会有几万年甚至是几十万年的文明史。
我们现在商讨的并不是这个客观的问题,而是其主观本质,也就是蝉为什么要结蛹,然后又要破蛹。
根据百度百科的解释“化蛹时,幼虫结构解体,成虫结构形成,初次出现翅。蛹皮裂开,咬开一条出路而蜕出;或通过分泌一种液体将茧软化而蜕出。”
也就是说,在蛹里面,幼虫的结构发生了很大的变化,即使是悄无声息地大自然毫无察觉的变化。然而这个变化才是最关键的,蝉因为有飞舞天空的梦想,于是开始了自身的改造,它造就了自己的翅膀,因为它要飞翔。可是,人也可以装上一对翅膀,却往往毫无用处。而蝉不同,翅膀已经造就,但这仅仅是成功的百分之一,剩下的九十九就是要锻造。蝉奋力破蛹就是完成了它的锻造过程。
首先是奋力挣扎,翅膀迅速猛力挥舞,加速,加速,用力,用力,随着频率而振幅的不断加大,使单薄的一双翅膀不断地变得有力。接着便破蛹,这是对蝉的臂膀的现实的考验。它咬开一条出路,便通过翅膀的扇动使其不断增大,最后通过奋力外挤,使自己冲出梦想的摇篮,成就了它真正的生活。
也就是一个梦想,天真的梦,使他要担当起这样的挑战,也确实只有这样的挑战,才能促使梦想的成真。
可笑的人们尽然以助之一臂之力为理由毁掉了它的生命,它的理想,却未尝了解“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”的痛苦和悲伤。
真正在这个社会上,也有许多人想成就自己的梦想,也许半辈子过去了,便开始抱怨,那不是自己的命,那不是自己的未来,自己天生注定就这样。或许,根据自然的创造者想法,蝉本来就是树上吱吱叫的可怜玩物,但金蝉它知道要破蛹,要超脱,于是,一代一代就肩负起了生命的理想。他们不懈努力,造就了今天这美好的结局。
人类是应该实现自己理想的,只要你努力、你奋斗,因为人类有自称为高级动物的雄心壮志,有无与伦比的技术和能力,有超乎自然的主观能动性,这一切都是可以实现的。但是没有,没有……没有拼搏的决心!