快乐的人生作文200字
“书籍是人类进步的阶梯”,这句话让我从儿时就爱上读书,渐渐地长大了,读书让我有了更多的感悟。
当我还是学生的时候,每当黄昏或夜晚,倚在床的一角,手捧一本书静静地读,默默地品味。在书中,驰骋想象,想象自己是蓝天,一望无际;想象自己是月夜,寂静美丽;想象自己是海浪,澎湃不息……读小说,我会随着主人公跌宕起伏的命运或喜或悲;读抒情的散文诗歌,我会在作者淡淡的忧郁中品味他们对生命、生活、自然的态度;翻阅轻松诙谐的书,我可以尽情地放声大笑,把一切烦恼都抛到九霄云外……渐渐地我进入书的世界,一天学习的疲劳和生活琐事的烦恼便顿消大半。此时,我拥有了一份绝美的愉悦心情。
工作了,读书又加深我自身底蕴,提高了自身学养。专家的教诲使我豁然开朗,他们那感性的文字表达着理性的思考,诗意的语言描绘着多彩的教育世界,他们以真挚的情感讴歌人类之爱,以满腔的热情高扬教育的理想与信念……他们凝练、隽永的文字和独到思想给我深深的启迪,也改变了我的生活观和教育观。
当我在在教学中,每每旁征博引、滔滔不绝地丰富学生的视听享受时,学生的脸上露出的是如痴如醉的神情,这让我自豪,是读书让我有了滋润学生心灵的泉源。然而,我又诚惶诚恐,我发觉我似乎总是在老调重弹,时刻提醒我阅读是一种享受,更是一种义务、一种责任呢!
理想的书籍是智慧的钥匙,倘若没有钥匙,如何打开智慧之门,读书使我在伟人的教诲中成长,成为我生活的导航,它教会我去尊重他人也尊
重自己,让贫乏和平庸远离我们。每当茶余饭后咀嚼着书籍中优美的文字,都会让有所感悟:不以物喜,不以己悲,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情操为人处世,不辜负苍天赋予的生命,成为沧海中不可缺少的一粟,这便是对人生的回答。
当你你仰头看天,蓝天澄清,云卷云舒,面对现实,笑对人生,品味古人的“知足常乐”、“人到无求品自高”的教诲,便会注入一股清醒剂,再不会以荣辱待己,成败待人,追名逐利,使自己超凡脱俗。再不会因辛勤工作得不到回报而牢满腹,读书会告诉我要笑对生活,这时我会浑身充满工作的激情;当我遇到困难,想打退鼓堂时,百折不挠的居里夫人就会浮现在我的眼前,激励我鼓起勇气继续努力;当我抱怨自己一无是处,“天生我材必有用”这句名言会告诫我:“三百六十行,行行出状元”;当我志得意满时,“一杯水的容量”会提醒我,看似满满的一杯水还能容纳100多个回形针,自己还有许多能量可挖掘;当我安于现状不思进取时,屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就会在我耳畔响起…当我流连于书墨暗香,聆听谆谆教诲,仿佛置身于智者云集中,心灵得以净化,精神得以弘扬。读书,让我更自信地面对生活。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”读书不再是一种消遣的行为,更是一种思考,一种领悟,一种艺术享受。当我们品位一代又一代的巨匠给我们岁月留下的印痕,丰富的内容使人深刻感到自身感官知觉的匮乏,于是我们如饥似渴,目不转睛……