学会放弃也会收获更多作文800字
泰戈尔说:当鸟翼系上了黄金时,就飞不远了。
智者曰:两弊相衡取其轻,两利相权取其重。
一只蜜蜂把一壶蜜送给天神,天神非常兴奋,答应送蜜蜂一个礼物,蜜蜂选择了一根能置人于地的毒针,天神答应了蜜蜂的请求,但是条件是蜜蜂刺了人之后,生命也随之结束了。蜜蜂得到了不该得到的东西,同时也意味着失去了自己本不该失去的东西。〕
其实,在生活中,我们必须学会选择和放弃,学会可以为了一棵树放弃整个森林,这也许便是另一种珍惜。蜜蜂假如学会放弃自己本不该得到的东西,那么它将得到今天的放弃,是为了明天的得到。干大事业者不会计较一时的得失,他们都知道放弃,如何放弃,放弃些什么。学会放弃吧朋友,放弃失恋带来的痛楚;放弃屈辱留下的仇恨;放弃心中所有难言的负荷;放弃费精力的争吵;放弃没完没了的解释;放弃对权力的角逐;放弃对金钱的贪欲;放弃对虚名的争夺凡是次要的、枝节的、多余的该放弃的都应放弃。放弃,是一种境界,是自然界发展的一种必由之路。
同样道理,漫漫人生路,只有学会放弃,才能轻装前进,才能不断有所收获。一个人倘若将一生的所得都背负在身,那么纵使他有一副钢筋铁骨,也会被压倒在地。昨天的辉煌不能代表今天,更不能代表明天,过去的成就只能让它过去,只能毫不痛惜地放弃。什么时候学会放弃,什么时候便学会了成熟。