前不久,一位下岗近两年的旧日同事告诉我,他到乡下与岳父饲养奶牛,获得一份颇为可观的收入,话语中透着一种绝处逢生的欣喜。了解了前因后果的我,着实为朋友高兴了好一阵子。说来不易,下岗之后,朋友毅然放弃瓦工专长,先后做过推销员;摆过杂货摊;干过酒店勤杂工,在谋生方式的不断转换中,他不墨守成规敢于放弃,摸爬滚打总算闯过来了!从朋友的经历中,我悟出了人生的另一道风景。原来放弃也是一种生存艺术。
现实生活中,认定目标孜孜以求,无疑是一种美德;而审时度势,从实际出发,适时调整自己的生存策略,也同样值得赞美。要逾越人生道路上的挫折坎坷的屏障,摆脱痛苦忧戚的沼泽,既要准备坚持,又要准备放弃。坚持有望达到成功彼岸的努力,放弃无计光顾的海市蜃楼。
辨证法告诉我们:人生在世,不如意者常八九,如意者不过二三,人生有得必有失。所谓舍得舍得,不舍不得。古人尚且知道“欲成大业必有痛失”,对社会发展对生命价值看的真切透辟的当代人,理当更加明智。放弃那些不属于我们或不适合我们的一切,何足惜哉!
曾记得有位哲人说过:人生忌恋战,有些事,大局既已无望,宜速放弃,另谋出路,不可空耗自己不可空耗一生。面对下岗,很多朋友在不断的摸索中找准了自己的位置,在取舍中遴选出生活的目标,是自己的生活出现了转机。也有人被习以为常的惰性束缚了手脚,在计划经济向市场经济转型过程中,缺乏一种锐意进取精神,喜欢一条走道黑,忽视了“条条大路通罗马”的至理名言。幸福不会从天降,不下苦工花不开。只有不断探索,不断的摸着石头过河,才会使自己的行为合乎物竞天择适者生存的客观规律,从而实现人生价值。
朋友的经历足以证明:放弃也是一种生存艺术。理智的放弃迥异于见异思迁,这是经过深思熟虑的“战略转移”,这同样不易,锲而不舍,执着追求需要毅力;坦然放弃,寻找新的起点同样需要勇气。权衡之间,扬弃之际,进退维谷,想也难免。然而,“真的勇士敢于直面惨淡的人生”,鲁迅先生对生活的强者早有定论。鲁迅先生所处的时代与当今盛世早已不可同日而语,改革开放的汹涌大潮给我们带来了无尽的发展机遇;市场经济体制为我们大家提供了扬鞭策马驰骋纵横的无限空间。
学会放弃,善于寻求起点之美,才有希望创造出生命的极致。