暑假开学前的最后一天作文
暑假和暑假作业,似乎从来就是“痛并快乐着”的鲜活体现。在很多“80后”的印象中,暑假作业似乎永远都做不完。不过现在的孩子们却没有了“80后”那样的烦恼,在教育部门的监督下,现在的学校给孩子们布置的作业量已大为减少。张老师告诉记者,她在暑假前布置的作业是作文20篇、阅读填空120题和名词解释150题左右。
“两三天一篇作文,每天10道填空题和20个名词解释,暑假过一大半就能完成了,但如果放在后面集中写,量的确非常大。”她坦言,数学老师和英语老师,在布置暑假作业的时候,也是按照学生平时的作业量考虑的,正常去做都能完成。张老师也表示,像这样赶作业,不是学校布置作业的初衷,而且赶到最后,只是为了完成作业而做作业,学习效果很差。
暑假作业到暑假临结束前都没做,孩子当然要承担主要责任,但如果只将责任归咎到孩子一个人的身上,似乎有些过了。针对这个话题,不少人在无锡论坛上进行了辩论。
网友“海南的蓝”就认为,家长其实也有监督不力的问题。因为现在的家庭都是双职工家庭,为了生活,父母早出晚归,如果不是将孩子托管给爷爷奶奶和外公外婆,孩子就一个人待在家中。“现在的诱惑太多了,除了电视、网络还有手机游戏,到外面还有游乐场、电影院和网吧,你说在大人不在家的情况下,面对这么多诱惑,孩子肯定抵御不了啊!”该网友也承认,如果将孩子带到大人的单位,也会造成家长的困扰,因此这种两难的问题想要有解决的方法,还是需要社会的帮助。“像街道啊、社区啊、文化宫啊什么的,不要搞什么培训班,只要给一个大房间,夏天将附近的孩子召集过来,集中把作业给做了,就非常好了。类似托管班,大不了家长交一点钱就是了。”这种也得到了很多人的响应。不过很多人也认为,小孩子的自制力还不够,如果没有有效的监督,开学前忙着赶作业的现象就会反复出现。