自从“体育进入高考”这一话题被发布,热度便居高不下,支持者们认为这一举措既有利于减轻学生负担,又能增强学生体质,无可指摘。我却认为,“将体育纳入高考“弊大于利。
我们无法否认体育锻炼的重要性,也并非不认可提出者渴望提升学生体质的善意初衷。但是高考本就是“千军万马过独木桥“,是一场没有硝烟的战争。为了高考,饱受应试教育之苦的学生们本就筋疲力尽、疲惫不堪,更遑论分担多余的精力给体育考试。此外,高考在学生们的心中就是分数的象征,而体育已是为数不多的、能够让学生在繁重的课业之余得以喘口气的科目。一旦将体育纳入高考,使之与分数挂钩,这无疑是”赶鸭子上架“,而众多学生,便成了试验田里的”鸭子“,再也无心真正享受体育锻炼带来的快乐,只能追逐着分数拼命奔走,唯恐落后于他人,这难道不是和这项举措最初的愿景背道而驰了吗?
并且,将体育纳入高考范畴,存在一定的不公平性。体育同音乐、美术一样,是一门极其看重个人天赋的学科。有的学生天生就具有运动天赋,不用多加训练,就能轻松取得好成绩;有的学生,拼尽全力仅能取得有限的进步;有的学生,则天生体质较差,难以负荷强度太大的体育锻炼,参加体育考试对他们来说几乎是不可能完成的任务。如果强行把体育纳入高考,不仅会打击这一部分同学的积极性,更会让他们意识到,努力在天赋面前不值一提,从此丧失对学习的积极性。教育应当以学生为本,注重公平,而不是以天赋论英雄。
当然,有人就问,那学生的身体素质就不重要、不需要被关注了?身体素质当然重要。都说身体是革命的本钱,没有一副健康的体魄,何来动力完成繁重的学习任务。但是我们可以采取一个更为恰当的方式,在保障教育公平的前提下,鼓励学生进行体育锻炼。比如设立一个合格线,让绝大部分同学能够通过训练达到标准,既避免了竞争的压力,又能让学生和家长重视体育的重要性,岂不是两全其美?
人才是国家未来的希望,而人才的培养则依赖于国家公平的教育。别让教育失了公平,寒了广大学子的求学之心。