2014年8月3日16时30分,云南鲁甸县发生了6.5级地震。
某部队接到救灾通知,立刻爬山涉水,日夜兼程,火速赶到灾区现场。
灾区房屋倒塌,断水断电,洪水汹涌,道路中断,余震不断,失去亲人的人在哭泣,还有埋在废墟里的生命,等待生还,战士们顾不得休息,立刻投入救灾。救灾战士得到信息:有位八十八岁的高龄老大爷压在三层楼底,已有五十多个小时,战士们毫不犹豫,展开施救。有的用手扒开乱石,有的用钳子剪断纵横交错的钢筋,有的对着洞口呼喊着,寻找施救方向。战士们的手流了,身上汗水浸透了衣服,他们毫不在乎,只有一个信念,时间就是生命。经过5个多小时的奋战,这位老人终于被救了上来,战士们编织了一个简易的担架,用手电筒照着山路,一步一步地艰难地攀爬,经过3个多小时,走出了大山,把这位受伤的老人送到救治的医院。老人终于得救了,可有位二十多岁的战士却被大水冲走了,牺牲了。
战士们用汗水,用鲜,用生命谱写了一曲人间真情的赞歌。