一进入黄河中学,赫然映入眼帘的就是教学楼圆柱上的——谦恭礼让显绅士风度,和声细雨展淑女气质,横批——黄河绅淑。去黄河中学之前,我并不是一位风度翩翩腹有诗书的“绅士”;或许胸无大志、四体不勤、无所事事才是我的真实写照。是黄河中学让我开始认识自己,调整自己,拓展自己。我明白了学习就是我的人生出路,我懂得了要想出人头地必须百倍努力。两年半的时光黄河中学让我变成了一位知书达理、有梦重行的绅士。我有了梦想——考一中,上名校。在黄河中学我已付诸行动。
依稀记得刚到黄河中学初一分班我是全班第十五名,我明白人外有人,山外有山,要想更上层楼,就必须战胜惰性,超越自我。在老师的细心关怀和同学的默默帮助下,月考我考了全校第六名。我的初一班主任曲老师幽默风趣,赏罚分明,教会我尊重别人,教导我勇往直前,让我至今受益匪浅。在他的指导监督下我没有满足现状,向着更高迈进,在初一结束时我考了全校第三名。
都说初二是初中阶段的分水岭,初二一开始我的成绩似水中月像镜中花,我也曾考砸,我也曾失败。但我没有气馁,更没有低头妥协,反而激起我更强的战胜欲。我的初二班主任辛老师平易近人,和蔼睿智,教会了我感恩,教导我要坚持要自信,我谨记教诲不忘初心,终于在初二结束时考了全校第一名。
初三重新分班,同学们万分不舍,但我明白:分别是为了更好的相遇,泰然阔别,前方有大路。我的新班主任孟老师一开始就激励我们全县前300可以提前进一中,这便成了我新的奋斗目标。为了这个目标,我一步步前行,一点点消化,有时做题累了烦了便找个空旷的地方大喊:我有梦想!我的班主任孟老师高山仰止,春风化雨。在我迷茫时总会谆谆教导,字字珠玑让我醍醐灌顶,如沐春风。在他的帮助下我沉稳前进,终于如愿提前进入一中,成绩是全县第165名。
当我知道这个消息时,心中充满了无尽的喜悦。天才不常有,蠢材也罕见,我想我的成功不是我多么聪明,而是我可能比别人努力了些,幸运了些。回忆初中时代,征程漫漫,但我并不孤单;我的老师风格各异,但都兢兢业业;我的同学性格鲜明,但都团结友爱。关于黄河中学的回忆是我头顶最温暖的阳光。
愿我的母校蓬勃发展,愿我的学弟学妹学业有成,愿好事者继续原地躁动,愿沉默者坚持隐忍前行,愿我对抗庸常无所畏惧,愿我最大程度接近真理,愿我们更加释然,愿我们心有有爱,愿追梦者踏上追梦路,更高更远。