??大学里餐厅的一封信
每次去学校我总是有一种担心,这种担心不是因为怕自己考试考不好而担心,而是担心考完试后怎么解决自己的午餐问题!虽然说考试是一件很重要的事,其他的事也是小事,但是民以食为天,没有好的体力怎么会有精神考好试呢?或许当你们看到我这样说会觉很可笑,很奇怪!?不就是吃饭嘛,又不是什么天大的问题困难没法解决,随便掏点钱不就解决了吗?有必要让自己那么担心吗?是啊!吃饭嘛,随便掏点钱能解决我为什么要这么担心呢?这里我想让你们看两张我自己拍的相片:
这是我中午一个人考完试后在校园内找餐厅吃饭拍一下的相片。这两张相片是一家餐厅的,第一眼看上去很不错,挺高级的(在我看来)。可是就是这样的餐厅,我却是只能望而止步了,不是因为我没钱,也不是因为我是穷人不敢进这样餐厅,而是因为我是一残疾人,一个实实的坐轮椅的残疾人。这样的楼梯对普通来人来说,很方便,而且建筑也很大方,但对我来说却是天阶,高不可攀。我只能看着其他人从里面出来,拿着饭盒香喷喷的从我身边走。也许这时你们又会说了,“校园内不是还有其他餐厅可以吃饭吗?校园外不是还有饭馆嘛?”
是啊,南华师范大学那么大,不管是校园内还是校园外,都有可以吃饭的,这是没错!可你们知道嘛,我一个人托着疲惫的身子逛遍了整个校园,没有一个餐馆可以有平地的,或是有个小斜坡可以让轮椅上去的。没有,真的一个也没有!
对、没错,还有校园外的!
我不知道华南师范大学从什么时候开始,开设了减免残疾人可以上大学的梦,让我们这些穷苦的残疾人孩子可以上大学!这是好事,我很珍惜这次的机会。2012年冬天的第一次期末考,天还没亮,我还记得是黎明5点多钟,我一个人推着轮椅到金洲地铁前往华师。从我住的地方广隆村到金洲站,全长2.4公里。
我不记得自己花了多少时间一个人推到地铁的,只知道拼命往前推,生怕错过了考试时间了!
经过23个站后终于到了华师站了!从华师地铁站D出口出来后,还要走上6百多米才到华南师范大学网络教育学院。这时的我早已是筋疲力尽了,可是还要马上进行考试……考完两场试后早已是中午时间了(上午两场、下午一场),这时的我可以说早快饿晕了!也许是我太笨了吧!第一次过来不知道这里的东西是那么贵!第一次从南沙过来到华师是那么的远!第一次过来华师还以为有饭堂可以吃,可没想到饭堂的台阶确是这样的高,让我可望而不可极!可现在我能说什么呢?或许我可以叫人帮我进去买饭出来?但是从我踏入华师的校园内起到网络教育学院,一路上没人会问你,需要帮忙吗?这些从我身边陆陆续续走过的人,是老师?教授?学生……算了吧,我还是宁愿一个人再次推上6百多米到校外买吃的!
看着校园内的餐厅我很不解,这么高的台阶真的很高贵吗?高贵得让我们这些坐轮椅的残疾人都能拒之门外?也许真的像我朋友那样说的,越是高级高贵的地方台阶越高,高得不得让我们想像里面有什么呢?但是我真的很想说,
“华南师范大学的领导们,能不能在校园内的餐厅里有个小小斜坡给我们上去吃饭呢?你们不是开设这个网络教育学院就是想帮我们这些残疾人吗?为什么不能在餐厅里给我们留个小小斜坡呢?难道你们让我们进来读书确又将我们吃饭的时候撒手不理了?”