关于守望的作文700字
当无数人在瞻仰那些名声显赫、地位尊贵的名人之时,我在那难以计数的灼热渴求的眼神中突然嗅出了一丝悲凉与寂寞的气息。
“大江东去,浪淘尽千古人物”,这千古人物被人们所一代代地推崇:他们的功绩、他们的成就,他们在人世间最光鲜亮丽的一面,然而,他们的寂寞呢?就是“辉煌”这座高楼大厦身后那抹不去的影子!
有谁看见历代帝王在千家万户皆熟睡的深夜,孤自一人批阅那堆得足以埋下他的奏折。他有万人之上的风光,亦有深夜无寐的无奈。
有谁看见诸葛孔明仰望长空,想起先帝,想起出师一表的志气,想起五攻中原都未成大业的痛苦与怨恨。他有空城怯敌的智慧,更有壮志未酬的伤心。
有谁看见鲁迅先生面对具大的历史变革,在自己的选择上“荷戟独彷徨”呢?他对中国人民的无知、麻木的痛恨和对现实无力挽回的局面的惆怅又有谁了解呢?他有笔作有力的投枪,可以针砭时弊,但也有希望与现实巨大落差下的深沉痛心。
……
自古以来,像上面所述的名人还有很多,同样他们也有那辉煌之中夹杂着的酽酽的寂寞。
这寂寞深得道不出,浓得化不开。是杜甫年老时“茅屋为秋风所破”时的无助;是陆游听“十一月四日风雨大作”时的悲凉;是李煜“无言独上西楼,月如钩”的失落。
从某种程度上讲,辉煌中的寂寞是必然的。为争取辉煌而奋力一搏时,是自己与自己的较量,是寂寞的;登上辉煌的巅峰之时,唯我独尊的意气,是孤独的;取得辉煌后,众人的瞻仰与崇敬似乎更拉开了你与凡人的距离,这也是孤寂的。
“英雄从来寂寞”,因为英雄做了常人无法做的事,想到了常人无法预计的未来。就像人们所敬畏的神明,很完美,但却没有和人间子民联欢的权力。
辉煌与寂寞是并生的,人们常以为寂寞的人是可悲的,但是那无数仁人志士的寂寞却更衬托他们的辉煌。
英雄的寂寞是一种积极的人生态度,是对理想超越常人的更高的要求。这种寂寞中更注入了一种生命的坚持,一种生命的不屈。
英雄的寂寞是一个人对生命的守望。