随着科技的迅速飞升,互联网成了人们生活中不可缺少的一部分,很多人开始在网上交朋友,在网上与人交流。有人说在网络上与人交流十分方便有许多的好处,也有人说在网上与人交流会被那些没有见过面的网友给蒙骗。可是,这两种都只是片面的说法罢了。我们应该要全面去看“网络交流”,分析它的利与弊。
网络交流就像一把双刃剑,有好也有坏。
它可以方便人们的交流,有的时候两人身处异地,有急事要谈,除了打电话,还可以在网络上用社交软件给对方留言。不仅仅是方便交流,还可以让我们把说不出口的话告诉对方。我们经常对朋友,对父母,对老师有一些说不出口的建议或者是自己对事情的心里想法,如果正面交谈就会感到紧张,导致无法把话说出口。这个时候,网络交流就派上了用场,只需要打字,不用与对方面对面,把那些没法讲出来的话,简简单单的用键盘表达出来了。
在网络上交朋友,有的时候交到了一个好朋友,便可以和他谈论一些关于学习或者是兴趣爱好方面的事情,久而久之,两人都能从对方身上学到好的东西,取长补短。
反之,如果遇上了一些骗子,或是品行不良好的人则不金没有好处,还有可能“近墨者黑”。
诈骗,是在网络交流中最常见的一个弊处。在电视新闻上有过多次报道网络上的诈骗。比如:找你要来了银行卡号,帮你打钱。很多人就在这儿受骗了,那骗子不仅没有给你钱,还会一点一点地想尽办法把你的钱给挪走。有些片子不仅自己骗人,还会在网络上教导别人如何骗人。很多的学生就因为网络交流而走向歧途。
我们不能因为网络交流有很多的坏处就不去接近和使用网络,也不能因为网络交流有很多的好处就沉迷于网络。网络交流有利也有弊,学会控制自己,尽量避开它的坏处,往好的地方发展。让自己利用网络交流学会更多的知识,避开不良信息。
网络交流是一把双刃剑,随着科技的发展,我们没有办法避开这些东西,只能学会控制自己,拒绝不良诱惑,文明绿色上网。