路,有看得见的地上的路,有看不见的心路。人生的路有成功也有失败,有欢笑也有泪水。只要我们不懈的努力,成功就在眼前。
前,前面的同学转过身,把一张纸条塞到我手里,我好奇地打开看了看,上面写着许多做弊的方法。正当你不知道应该怎么样应对一次重要的考试时,谁都会动心的。
方法之一是“掌中纸”。首先剪一个手掌大小的纸,然后在上面写上你不会的知识点,最后用双面胶贴在手心上。这个方法既安全,又方便。
我既自信又心虚地走进了考场。是的,我手中有一张邪恶的纸,我心想:好吧!就一次,我把所有的希望都给了“掌中纸”和一支黑笔。我坐下后气还没喘几下,试卷就发下来了。我刚做几道题,就碰到了我不会的知识。我满头是汗,手心火辣辣的,好像“掌中纸”在燃烧。我偷偷张开手瞄了它一眼,它正牢牢地贴在我的掌心上。倾刻间,我感觉监考老师们和同学的目光都投在了我的身上。我不安地抬了抬头,发现老师在神游窗外,同学们正奋笔疾书,我长长地叹了口气。
铃响了,我快速走出考场,在没人的地方把那可怕的“掌中纸”撕得粉碎,生怕被同学们发现。
几天后,考试成绩下来了,考得很不错,我心里得意极了,决定以后考试都用这招。就这样,每次考试前我都懒得多看一眼书,考试后,我同样能得到老师和家长的表扬。
这样不劳而获的日子没过多久,后来不知为什么,这“掌中纸”的作用老是不见效果。写好的知识点在试卷上都没出现。自然成绩也就一落千丈了。老师也开始找我谈话,问我为什么学习成绩这么不稳定。我这才意识到“掌中纸”不但欺骗了老师和家长同时也害了我自己。从那以后,我开始努力学习,但在很常一段时间我的学习成绩才赶上来。
我虽然把这秘密埋在了心里,但通过这件事情,我深深体会到,人生有许多路,有弯路也有直路,要是不想脚踏实地一步一步的走,那一定要走许多弯路。当站到终点时,回头一看,我们会为自己走过的弯路而感到惋惜。