昨天晚上我在家观看了湖南卫视的《新闻大求真》,看到视频中火灾现场人们惶恐无助的场面让人感到真的是很揪心,很无奈,看到灾后侥幸逃生的人们被火烧的面目全非的样子,只能感叹水火的无情。听专家讲火灾中亡的人数多数于无知,不知如何逃生,平时就没有思危意识,当遇到危险时就会惊慌失措。要想减少灾难时的亡情况,平时就要处处留意所处的环境,熟知逃生通道,配备一些必要的消防设备,培养自己的思危意识,只有这样生还的可能性才会提高。
专家介绍当火灾发生时,往往几分钟甚至几十秒钟就会使大火蔓延,冒出浓烟,而浓烟中含有大量有害气体,火灾中丧生60%是窒息亡,所以人们不仅要具备一些必要的逃生知识,还要配备一些必要的设备,比如:家里安装烟雾报警器、厨房里安装燃气泄露报警器、必要的烟雾过滤面罩、灭火器,只有这样才能应对现代城市所面临的灾难。但是这样的装备和知识中国城市老百姓中有多少人了解,更不要说农村的人们。不说别人,就说我自己,消防年年讲年年学,一些常识还算了解,但真正遇到我能做到临危不乱,顺利逃生吗?家中这样的设备更是一样也没有,总认为这样的事情离自己很远,这些东西用不着放在家里是一种浪费,其实是心里面并没有真正的重视它。
以后真的要准备一些必要的设备,比如报警器和面罩,尤其是给父母和公婆家里,人年龄大了就容易忘事,有个报警器会增加安全性。