今天下午,我在湖南卫视看了一个电视节目,名字叫做《新闻大求真》。这个节目是通过让几个学校的孩子们进行实地演戏,告诉我们隐藏在生活中的安全隐患、以及发生险情如何逃生等等,而其中最让我印象深刻的一次演习是遭遇山林火灾的逃生演习。
山林火灾的发生大多数都是人为所造成的,在这一次的山林火灾演习中,共有五个安全隐患:一、未熄灭的煤堆;二、有人在林子里生活烤东西吃;三、有人在林子中吸烟,并且吸完烟后随手将烟头扔到脚下草丛,不管不顾烟头是否熄灭;四、有人在林子里烧纸钱;五、有人在山林里放鞭炮。这五个隐患中的随便一个,都能造成山林大面积的损伤,比如说第一个,未完全熄灭的煤堆极有可能引发地面上树叶、草丛的起火,从而导致连锁反应的发生,一个接一个的起火,最终造成大面积的烧伤。
而在遇到山林火灾的发生的时候,我们切记不能向火势的源头跑去,也不可躲在原地,因为火势会蔓延的很快,而你躲在这里并没有什么卵用。最好的方法呢,是快速的跑向一个地势宽广的区域,远离大火,然后再找人进行灭火。
通过这个节目,我学到了许多平常生活中所学习不到的知识,也就是生活常识。我们要多掌握些这样的常识,以免在真正发生危险的时候不知所措、乱了阵脚。