一棵树的一生:播种、落地、发芽、成长、开花、结果,短短的过程,却要经历无数风霜。它们被人冷落过,被人无视过,但也曾被人捧在手心里过。他们的果实被人摘去,自留自己独自再土中扎根,孤零零地伫立在蓝天白云之下,时不时微风拂过,吹落了它身上仅凭的几件“衣服”“衣服”慢慢落下最终入土归安。任何树亦是如此,梨树也不例外。
从远处看,如一个人立在那里,像一个静静的艺术品。其实它的身上还有一个故事:爷爷曾说过,那是一颗见证了他和奶奶的爱情树。二十年代,那时的爷爷还只是一个青涩的小伙子,奶奶也不过是一个害羞的小丫头。据说,当时,爷爷在院外“闲逛”,对面走来一女孩,吸引了他,经过了由陌生到熟悉之后,他俩似乎有说不完的话。每天都会到院外的那棵梨树下聊天,一连几天,他俩个心似乎慢慢的聊到了一起。说来也巧。那个时候,最流行的就是相亲,谁家有人,就会介绍,那一天,爷爷的相亲对象就是奶奶,没过多久,他俩结婚了。每次累时,他俩都会到那里。她们一起为树浇过水,添过土。一过就是几十年。一直到我五年级,奶奶面带微笑离开了这里,到了另外一个世界。爷爷说,只要他一个人或想奶奶时都会到那棵梨树下,静静的看着它。
现在那棵梨树已成为孩子们的栖息地。每当看到这棵树,我总会想,爷爷在这里流过许多泪吧!当抬起头时,才发现,原来这棵树已有四五个我了:“时间真快,已有好多年了,你还好吧?”爷爷说过,奶奶喜欢这棵树,没准去世后,就将自己与大树,融为一体了。
它不仅给了我,也给了爷爷来面对生活的勇气。没有槐树的香,没有桃树的美,没有枣树的甜,有的是在狂风暴雨中,屹立不倒的精神。仰望大树!