这是一个阳光明媚的日子,不失为一个外出的好时机。于是,我和姐姐来到邻近的公园,找到一张长石凳坐了下来。
因为周围的水池已变得面目全非,残破不堪了,我灵机一动,向姐姐提议以“环境”为话题展开一场小小的辩论会,姐姐答应了。
辩论会正式开始了。我的观点是人类自身的问题而姐姐则认为与人类无关。我开始说:“近年来,自然的各种灾害接踵而来,北方的沙尘暴造成严重的风害、沙积害、风蚀环境等一系列的危害,损失惊人;洪水的泛滥造成不少人家破人亡;“非典”造成了一部分人的亡。这些都是我们人类应该深入思考的,人类只有一个地球,尊重地球就是尊重生命。”
姐姐听了我这么一说,虽有道理,但并不服气,抢着说道:“你说的都是大范围的,只是泛泛而谈,并没有详细说明啊?我是这样认为的,那是其他人做不好,我们有一部分的人做好不就行了吗?还有,现在连草坪上都竖起一块警告牌;电视上也宣传有关知识,这难道还是我们的过错吗?”
我听完后,更加理直气壮地说:“你说的都是表面功夫,内在的有谁能保证?好,我现在要说的是身边的小事。说乱摘花吧!这是因为我有一段难忘的经历,这样一来,我也有一点同意你的观点。听好!有一次,我到朋友家去做客。当时,我觉得一朵开得灿烂的月季花极好看。于是,我伸手想去摸一摸,此时,我并没有要把它摘下来的念头。没想到,女主人看到后,不顾我是客人,赶快劝阻了我,说‘别碰它,会弄疼它的’。这话,深深地触动了我。可是,我们把它只看成一种植物,一种用来装点居室的饰物。其实不然,我们错了,因为花也是有生命的。”
我最后又想了想,对姐姐说:“现在分不出胜负,就让我再叙述呀一个我做的梦吧!我梦见:我仿佛是坐在一辆飞驰这边大车里,这车的坐垫和四壁都是深红色的。我伸开左掌,掌上立着一只极其纤小的翠鸟。这只翠鸟绿的夺目,绿的醉人!它在我的掌上清脆地吟唱着极其好听的调子。我对自己说,醒后的我一定把这个神秘奇的梦,和这只永远铭刻在我心中的小翠鸟写下来。做梦总该有个来由吧?是什么时候、什么想法使我做了这个翠绿的梦?我想你也会明白吧!”
人类来自于大自然,是大自然进化的结果。没有大自然的恩赐,人类就丧失了存在的可能。因此,我们应该对大自然抱有崇敬之心、感激之情。
我们的辩论结束在风雨来临之际,但这个话题将是无休止的。