对话作文600字记叙文
撑起历史的长篙,开始进入你的世界,仿佛间看见了你出生时的模样。随一声啼叫,你降生于这个世界上,你的父母老来得子,十分高兴,为你举办了一场满月酒。你生得胖乎乎的,十分受宾客的喜爱。不知是谁捏了一下你的脸蛋,你便“哇哇”地啼哭起来。天有不测风云,刚满月的你经历了一场大水灾,你的父亲让你和你的母亲躲进水缸,他自己却被大水冲走了。可怜的你,刚满月,就失散了你的父亲,可就是这样,才造就了你的一生荣誉。
轻撑长篙,继续在历史的长河里撑渡。又看见了你,那时的你年轻却不失风度。你与母亲生活在一个屋子里,你勤学,记得你的伙伴不愿意学习,先生布置了一篇文章,你的伙伴纷纷叫你代写,你的文采如此之好,竟写了几篇主题一致,内容却完全不同的文章。后来,你遇见了你的师傅,你竟然如此聪明,师傅教的十八般武艺竟然都学会了,你还获得了你的武器。接着,你去参加武举,比赛的人都不是你的对手,你成了武状元。那时的你已经有了报效国家的念头。
放下长篙,任由小舟在长河里随波逐流。这时的你,已在军中抗金了。你手下的岳家军,纪律严明,军号“冻不拆屋,饿不掳掠”。岳家军作战勇敢,金军很惧怕你的岳家军。郾城大战中,金大将兀术率领精锐骑兵15000人,个个身披重甲,来势凶猛。你令手下的步兵,手持大刀冲入敌阵,双方从下午激战到天黑,宋军大获全胜,追金军几十里。这一战中,你收复了许多失地。你擅长以少胜多,每次打仗时,你总是制定好计划才出战,因此你打的仗没有一次不胜利的。金军说:“撼山易,撼岳家军难”。你的骁勇善战、聪明机智是收复失地的根本原因。
度过一段激流,这时的你惨遭退兵,昏庸无道的宋高宗和权臣秦桧害怕抗金力量壮大,威胁他们的统治,就向金求和,你还被秦桧以所谓的“谋反”罪害了。前一夜,你心难平,写下了《满江红》。
与你对话,明白了你的许多无奈、愤怒……,让我想起了一首歌中唱到:“狼烟起江山北望,龙起卷马长嘶剑气如霜。心似黄河水茫茫,二十年纵横间谁能相抗……”追寻你的英姿,我明白了你的忠心,世事难料,原有更多的人向你学习,为国效力。