长大几岁后,童年的记忆也会随着岁月流逝,但,忘不了,昔日的点点滴滴。童年是一幅画,画里有我们五彩斑斓的希望;童年是一个梦,梦里有我们的希望和憧憬。
相册,记录着我的童年生活。当然,也有人把童年书写成自己的书《童年》,虽不及高尔基的《童年》这本书,但自己看了仍是其乐融融。
最让我难忘的事是那一件事。
那天晚上,月亮圆圆的,大大的,又明又亮。我们全家都在赏月。广播说今天晚间有月食。
等了一会儿没等到,妈妈和爸爸走了,睡觉去了。我和奶奶呆呆的在等,那时我不知道月食是什么。而奶奶有封建思想,忽然,大大的月亮开始变小、变细,变得像一个小船,细细的。
到最后,只有一个古铜色的影子了。没意思,刚想回去,听见奶奶说了一句:“唉,天狗又吃月亮了!”
我一听来了好奇,问:“天狗在哪呢?”奶奶也来了兴致。
“以前,有一个人养了一只狗,名叫天狗。它非常聪明,很得主人的喜爱。但岁月不饶人,狗也一样,它老了。主人又养了一只狗,它刚开始还被主人留着养着。后来,新狗替代了它的位置,它被主人抛弃了。天狗没饭吃,饿得不行了,加之恨主人,它爬到月亮上把月亮吃了。那天夜里,村里人把它的主人家围的是水泄不通,都要跟他评个理。主人也恨自己为什么把天狗扔了,让它吃月亮。最后主人为了月亮把天狗请了回来。”我打断了奶奶的话,说:“那怎么请天狗回来呢?”
“这还不简单找个高凳子喊:‘天狗快回来吧。’它就回来了。”奶奶是随口一说,我却当了真。
晚上,我蹑手蹑脚地走出去。
摆了好几个高凳子,我爬了上去。大喊:“天狗,快回来吧。”喊了几声,没动静,我又接着喊。没想到,把邻居家的狗吵着了。一听狗叫,我一慌没站稳,一下子摔了下来。爸爸看见了,拍下了这一幕。
我们在春的脚步下前进,到处生机勃勃,五彩斑斓。