是什么迫使她允许一个黑人进入自己精心布置的家:是什么使他具有勇气孤身进入贫民区;是什么促使她跨越历史早已规定界限,为了一个无名黑人而与密友翻脸。
我想这就是母爱。
在风雨交加的夜晚,自己的儿子过着棉衣坐在温暖的车中,而奥赫却穿着单衣在狂风冷雨中走向未知的目的地;在温馨的感恩节中,自己的儿女赖在父亲身边看着都喜爱的橄榄球比赛,而奥赫却只能孤独的吃着给予的食物;在优秀的学校中,自己的儿女名列前茅,前途光明,而奥赫只能迷茫的望着象牙塔。
这些都极大地触动了这位母亲的母性,天生的母性激发了她心底里最原始的激情与冲动,这激情与冲动迫使他勇敢的面对并征服来自家人,朋友,历史的眼光和言语。
正是这种母爱为我们的成长保驾护航,才使我们能健康成长到今天。十月怀胎,意味着母亲们必须的话十个月的青春来保护自己的爱情结晶,然而这只是开始;出生的我们,意味着我们要离开母亲的子宫这个安全度很高的神圣地方,这时候的我们如果没有母亲的乳汁与坚强的手臂,这世界或许就不会有人类的繁衍了;少年时期的我们正处于人类的好动期,天真好动是我们的个性,父亲总是在外面为家庭而努力奋斗,如果没有母亲悉心教导,又有多少人能成为人成才,能够为民族的发展,社会的进步贡献自己的力量呢?答案显然是否定的。由此可见母亲的力量是伟大的。
很多人说这社会发展太快而缺乏了这伟大的力量。个人认为这观念是不对的。非典来临时,有我们的白衣天使挺身而出;地震频频发生时,医生,志愿者,解放军等一大批仁人志士奋战在第一线;在山区的教育匮乏的现代,有多少徐本禹这样的大学生放弃丰富而又美好的生活奔赴山区去忍受难以忍受的孤独只为贡献自己的力量来照顾这些孩子。
母爱不是女性特有品质,这品质是无论男女老少都具备的。只是我们没有发现,只要我们像陶西女士那样用真心去关怀奥赫。这社会就会因母性而充满爱,就像一首歌唱的"只要人人都献出一份爱,世界就会变成美好的明天"只有这样,大同社会才会有实现的一天。所以,同学们让我们共同努力,用母性去关心身边的人,让这社会充满爱,使我们能够为民族进步贡献自己的一份力。让我们身上的母爱关怀照亮身边的人,照亮中国,照亮全世界。