进入新学期,嘉豪升四年级了。这学期换了新班主任,数学老师也换了。从开学到现在,班主任老师给我的印象是干练、严格,对于语文作业的要求很高,比如鼓励孩子们每天有一定的阅读量,完成积累作业;对于孩子们的生活习惯要求很高,比如收拾书包、吃饭的速度、整理课桌的整洁度、树立时间观念等,讲究做事的质量和效率;当然对于家长们的配合也有要求,比如填写回执的签字等等。
由于语文老师兼着班主任,而且兼着年级组的组长,所以这学期的作文课由另外一名老师担任。老师第一节课没有布置具体的作文,而是交待了两件事:一个是让孩子们自己设计一个作文本的封面,可以做些封面设计,可以取一个笔名,也可以在自己的作文本写上“***文集”之类在我看来极具大师范儿的书名。二是让孩子们画一张游览图,可以是某个景区的,也可以是某个小公园的,在图中简单介绍游览点位。嘉豪用了半天的时间来完成,感觉完成作业的过程也象一个创作的过程。这种创作不仅仅是文字表达,也有着一点设计、发挥的空间呢。
数学老师通过一张调查问卷令人感觉一新。这张问卷除了问孩子的学习情况等一般问题之外,还让孩子们自己想象“数学是什么”,假设数学是一种食物、一种颜色、一种动物,它是什么,并说出理由,而且特别说明答案无所谓对与错。嘉豪给出的答案是:“如果数学是一种食物,它可能是番茄酱,因为番茄酱湿的时候很好吃,干了以后就不好吃了,数学如果经常运用,就不会忘记了。如果数学是一种颜色,它可能是深蓝色,因为深蓝色显得有神秘感,数学里也充满奥秘。如果数学是一种动物,它可能是水母,因为水母总是在水里飘忽不定,数学有些问题不统一答案,也飘忽不定。”看着这个答案,觉得小伙真是经过深思熟虑的,细细想来很有道理。
四年级,学习的压力明显感觉比前三年大了,好在嘉豪基本养成了好的学习习惯,自己知道该努力。在和很多家长交流时都表示孩子升入四年级后要考虑更多的辅导班,但我们仍不想跟风,仍想继续保持自己的节奏,在抓好学习的同时能够在身心各方面都能得到发展。最近在朋友圈看到几篇文章,一篇是尹建莉老师的《儿时不竞争,长大才胜出》,一篇是一位外交官父亲的教育笔记《父母对孩子的最大影响是性格》,还有一篇是一位在国外的中国家长写的《别让孩子迷失在同伴压力里》,文中的观点与我们一直以来的理念有相似之处。我想,在不容忽视的集体焦虑面前要保持淡定,不易,但努力为之。