我们人的约定也许是吃饭、聚会等,而有时也会因为突发状况失约,或者是因为气候恶劣而破灭。象的约定则是前要去象冢,这个约定是永不破灭的。
《最后一头战象》主要讲述在战争中幸存下来的唯一一头大象—嘎羧。这是一头“怀旧”的战象,出发前,它并没有忘记曾经与它一起并肩作战的象鞍,它去了二十六年前的战场,但是它并没有去祖祖辈辈留下来的象冢,而是选择了和战友埋在一起。
这只嘎羧过人的记忆以及与象兵的深情厚谊令我十分震撼。一只象能记得二十六年前打仗的象鞍;一只象能记得二十六年前奔赴的战场;一只象能记得二十六年前的战友。它与战友的感情是连海之深,天之大都还高一等呐。人与人之间的情感能做到这只战象的深情谊厚吗?少之又少,但是几乎所有的象都与这只嘎羧一模一样,原来动物们的情感也是特别丰富的。也许那战场上的嘶吼就是约定;也许嘎羧也听到了,才会选择和战友们埋在一起。
而我自己的所做所为真是让人愧疚不已。记得有一次和朋友约好打篮球,可是看见外面火辣辣的太阳,我又犹豫不决起来。去,太热;不去,违约。我左思右想,冥思苦想,最后决定不去。后来,我跟原本合穿一条裤子都嫌肥的好朋友形同陌路,他也不再信任我。就因为这件事,我们的感情日渐疏远。
约定,是比钢铁还要坚硬;约定,是人与人之间的信任;约定,是永不破灭的。