这个暑假中,我看了沈石溪的《最后一头战象》,这是一本由多则短篇小说组成的,讲述了象、猪、熊三种动物的故事,这里面最让我感动的是象冢这篇文章,故事是这样的:
在一个象群中,有一名叫茨甫的“国王”,他爱着一头叫巴娅的母象。有一天,巴娅的孩子隆卡跟他争夺王位,他感到很悲哀,但他没有选择……正当他的长牙对准隆卡的心脏准备做致命一击的时候,巴娅撞开了他,使隆卡反败为胜,打成了废象。后几个月,巴娅百般細心的照顾他,像是在弥补错误,但茨甫明白,这辈子再也不能东山再起了。终于有一天茨甫得到了亡的预感,独自离开象群,走到象冢,挖了一个坑,躺了下去,谁知年轻的巴娅在象群里找不到茨甫,也来到象冢,跳下坑,跟他永远躺在了一起……
看完这一则文章,当时我感动的差点哭了出来,原来动物也有跟人类一样的感情,甚至有比人更加浓的感情!但我看了其它几则后,觉得我们应该注重“保护动物”这个词,因为有人为了取得一些动物身上的一部分,而去猎动物,所以我觉得保护、帮助动物才是这本书告诉我们最好的启示。