作文2020年开学第一课的观后感
九月开学,十月国庆,我们的开学第一课,祖国的峥嵘七十年!
今年的《开学第一课》,红旗下的演讲者讲了五个故事。故事想要告诉我们的是生生不息的信念,是永不止步的进取,是舍我其谁的牺牲,是孤独坚韧的守望……
回望来路,没有人可以否定,1949年天安门广场五星红旗冉冉升起的时刻是中国近现代史的分水岭。
历史倒退100年,是1849年!
这一年,城下之盟——《南京条约》墨迹未干,老牌帝国依然做着天朝美梦,意识到晚景凄凉,还需要很长时间。这一年,广东府番禺县,邓永昌出生,其名寓意家业永远兴隆昌盛;然而,国运不振、世事艰辛,欲求永昌,何其难哉,后改“永”为“世”。在观看《开学第一课》的时候,很自然想起了他——邓世昌!这是一个和“致远号”捆绑在一起的名字。
在1889这一年,邓世昌成为致远号正式管带,这一年他40岁。邓世昌是大清海军中少有的“西学湛深”“精于训练”的专业人才,早几年正是他从英国接回了致远号,一起回来的还有其他三艘“远”字号的先进军舰。北洋水师一时傲视亚洲,风头无两……后来的故事,家喻户晓——甲午风云突变,黄海一役,邓公和全舰官兵英勇殉国,山雨欲来之时,邓世昌常对官兵说:“谁人不,但愿得其所。”“捐躯赴国难,视忽如归”,伟哉!然而回顾彼时彼刻,国人所咀嚼的,除了悲壮,恐怕还有屈辱、遗恨、不甘等太多东西。何惜一报家国,出师未捷实堪哀!
1894!能否回答黄海浪涛年复一年的叩问?2014年,甲午,中国水下考古队在黄海丹东海域发现致远号残骸,并组织了打捞。120年了,中国从未停止叩问历史,“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,为了致敬,为了铭记,或许也为了雪耻。