我们有过一次辩论赛,其主题是:善待顺境,挑战逆境。至于本次活动的一些情形,我记得不多,但这次活动给我的感触很深。从那时起,我对生活有了更深一步的理解,我认为我们处世,宜当善待顺境,而挑战逆境。
人的一生,顺逆交织,有谁能预知下回的分解!
遇到顺境,既不苦其筋骨,也不饿其体肤,有左右逢源之乐,无横过加身之忧,在此情况下,若能奋发努力,锲而不舍,定能取得不凡业绩。
例如诺贝尔,他家就很富有。他从小就接受良好的教育,且家庭也大力支持他。凭着家庭的支持和自己的努力,他最终在物理、化学等领域都有了极深厚的造诣。
优越的条件,能减少很多妨碍人成才的因素,但若不充分利用,而陶醉其间,可能会乐极生悲!
顺境,固然可喜,但人的一生总不可能一帆风顺,总是会遭到一些挫折的,但不要紧,"真的猛士是敢于直面惨淡的人生"的。
屈原遭放逐,挥笔著有《离》,残疾人邰丽华也能登上世界顶尖艺术殿堂;集聋哑盲于一身的海伦o凯勒亦能成为著名作家……所有这些,都足以说明:逆境,甚至不幸,都不意味着生活充满灰色与失败,只要我们以一颗不灭的上进心,以坚强的毅力去挑战,去拼搏,也是能够创造奇迹的!有句古话说得好:"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来"。"不经历风雨,怎能见彩虹"呢?
"顺境易成才,也容易造就蠢才",我们面对顺境,不能陶醉其中;"披一路尘土,数千载,看夕阳西下,唱大江东去",我们面对逆镜,不能萎缩。
这次语文活动给我的感受是深刻的。朋友!让我们共同牢记:"善待顺境,而挑战逆境"这句话吧!