关于人生的路高中作文800字
到了读初二以后,父亲怕我星期三中间回家影响学习,于是规定我每星期回家一次,一般都是星期六上午课上完后,下午便回家。不知为什么,从前的感觉没有了,走不了两公里,就感觉到特别疲惫,浑身酸软。什么是“路”?路是一个线段,一个个“点”连成的,也可以说是一个个脚印串成的。尽管感觉一下子可能就要瘫到了,但是我还是撑起来,硬着头皮向前走。于是我创意地在心中将这堤坝路分成几段,那段路我清楚地记得被自己分成了四段:临江村一段、沙池排灌站一段、再到我的上小学的学校、还有那一颗又粗大老的古老的红杨树。那一刻心里不再想着回家,而是想着“快了,快了,到临江村了(或者是其他的段)”,每到达我心中的分割“目标段”,精神徒然又震了起来,我盯着前面的每一段,把它看作一个个行路的“终点”,咬紧牙关往前走。而我往往也会把这四个“目标段”分成一个个脚印,或者堤坝上停着的一个“三轮车”,或者一个“电线杆儿”,距离更近了,肉眼可视,这样的分段个数比以往那四段分割数不知要多了几倍。这些小的肉眼可视的“小段儿”是具体的东西,能够看得见,心里觉得走到那里不会太难,于是就走到了。到了那里以后,又想到下一个段也不是太难,脑子里不再想着那远远的回家的路。等走过一个个中间段时,心中在想:又缩短了一截回家的路程。
就这样,一个个“段”被各个击破,终于回到家里了,因为疲惫或许因为饥饿或许是因为年幼,霎时,精神崩溃了,汗水粘住了刘海和睫毛,一步也不想走了,真的瘫到在了家的门坎上。父亲总是说:“真的是走了不少的路呢,真的不错,快喝点水,歇歇”。我知道,我的父亲用这赞许的口吻鼓励我走每个星期回家的行程,也正因为如此,才使得我不知疲倦地一个星期一个星期地往家赶。
如果说人的一生象一段路的话,我知道每一段路都不可能飞越过去的,总是要一步一步走过,行过每一个“段”,每一个“点”。余华说,世界上没有一条道路是重复的,也没有一个人生是可以替代的。是的,行路也一样,无论再难,我们只能向前,远方或许并不远,如果一味地想着那远远的路,那遥远的地方,心下便生畏惧,就有可能在行路的过程中失望、泄气,甚至会躺下不干,半途而废。其实只要我们再坚持一会,只要再迈出小小的一步,离到达的“终点段”就会是另一番景色,下一个路口也就豁然开朗。所以,低头看看脚下的路,只有这样的坚实脚印才能让我们的对一切充满力量。因为路是一步一步走的,日子是一天一天过的,事情是一件一件做成的。按照我的“分段”原理,把过程看到一个个的“段”,走一步看着下一个“段”,踏实地走好各段路,过好每一个日子,才能走向那个寄托自己的一切心情的精神家园。
“行万里路,破万卷书”就连古时候读书人都知道要做好学问,一定要行好“路”,行许多“路”。或许是因为那些年走的路多了,现在,我每走一段稍长的路程时,总要习惯性地给它们“分段”。也因此将这种思想不可避免地带进了生活中,譬如说,读书时,我总是在想这厚厚的一本书,我也要把他分成几份额,然后在那一页上折起来。每看到那折痕的位置,心中便想着:“我离终点又近了一步”。真的很感谢那些年,那些行路的方法,给了我以后的生活许多的启发。