报纸上说,韩国的冷拌菜一般都讲究直接用手拌,她们认为手指是有味道的,有温度的,不同的手指会拌出不同的味道。如果戴手套拌,感觉是麻木的,没有融入心意。其实在我看来,这种讲究不是很必要,但令我佩服的是她们对待这类小事的用心程度。我们常说“于细微处见真情”,这“情”会像细流一样流过每一个角落,在品尝者的口中、心中,在烹调者上翘的嘴角上,甚至会永存于整个大韩民国。
还有一件事,让我越来越深的认识到小事的重要性。一位中国的美国留学生在美国的公司度过他工作的试用期,他有优异的学分,超强的应变能力和自信满满……但他最终没有被录取,只因一个细节:他时常把照相机的胶卷放入冰箱中,这一点引起了公司人员的反感,他们认为这种习惯是不好的,食物不能和用品混为一谈。你也许会觉得可笑,因为这种做法在我们的生活中普遍存在,我们都是不注重生活细节的。这样的例子数不胜数,因此必要的讲究还是要有的。但也不是说,为了“取悦”或者入乡随俗,就违背自己做事的原则。我们应该在生活中就养成良好的习惯,用心地去做每一件事,这就够了。这样做不是为了别人,而是让自己感到一丝快慰,让我们的生活更充斥着温馨……
大事的成败也系于小事。就像要砌一面墙,就要用心去稳固每一块砖瓦,换来的才是一劳永逸的坚固。有说“一屋不扫,何以扫天下?”小事就是这样,决定时刻谁也不会觉得它重要,但恰恰就是这常常被我们忽略的细节,让我们明白它的重要。