想高效的阅读,不妨假设你读完这本书,就要去讲给你的孩子,家人,朋友。告诉他们这本书讲了什么内容?有哪些内容让你有所启迪?哪些内容对他们也有借鉴意义?
带着这样的目的读书,还有个好处,就是你在阅读的时候,你会思考,思考的同时,就会把书中的新知识和已有的旧知识进来连接互动。这个连接互动的过程,也是对提取强度的正向刺激,也是对你知识框架的重新梳理。把这个动作培养成一种生活习惯,慢慢积累,你就会变成别人眼中那种有想法的人。
输出主要方式有两种,口头表达和写作。
口头表达,强调语言的逻辑性和画面感。写作强调是,用网状的思考,以树状的结构,用线性的语句表达出来。