很多人吐槽“听了很多道理,依然过不好这一生!”。这其中最重要的原因是,多数人只停留在听这个层面,有一部分人停留在听懂这个层面,只有很少一部分人是不但听懂,而且还去做了。
读书也是一样的道理。比如读完《小狗钱钱》这本书,你可能对“会下金蛋的鹅”印象深刻,你也懂得理财的八字真言:多买资产,少买负债。那你就应该马上践行这个想法:首先,开始记账。然后,通过记账减少那些不必要的开支。最后,去买那只“会下金蛋的鹅”——资产。
再举个例子,有10个好友看我投资指数基金收益不错,想进一步了解。我先推荐给他们一本《指数基金投资指南》,一个月后得知,有7个人买了这本书,有3个人读完了这本书,最后只有1个人开了户,经常和我交流,而且已经开始定投了。
正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要想过好这一生你得去践行。