“乐手们将坐在廊台上弹奏弦乐,”青年学生说,“我爱的人将会随着竖琴与小提琴的乐音起舞。她足不点地地舞动,轻盈又灵巧,而身穿礼服的侍臣们会围拥在她身旁。但她决不会与我共舞,因为我没能为她献上一朵红玫瑰。”他猛地跌在草地上,掩面而泣。
“他为什么哭泣?”绿蜥蜴一面说着,一面甩起尾巴从他跟前跑过。
“究竟是为什么呢?”追逐着阳光的蝴蝶问道。
“是呀,为什么呢?”雏菊也压低了声音问向他的邻居。
夜莺回答说:“他正为了一朵红玫瑰哭泣。”
“一朵红玫瑰?”他们惊叫起来。刻薄的绿蜥蜴则直接嗤笑着说:“哈!真是荒谬至极!”
但是夜莺理解青年悲伤中的秘密,于是她静坐在圣栎树上思索起爱情的奥秘。
忽然,她鼓动她棕色的双翼飞向高空,如同一道影子般穿过小树林,飞出了花园(注④)。
一株漂亮的玫瑰立在一小片草地的中央,夜莺发现了它并立刻向它飞去,随后落在一根花枝上。
“给我一朵红玫瑰吧,”她喊道,“我将会为你吟唱最悦耳的歌。”
然而玫瑰树摇了摇头。
“我的玫瑰是白色的,”它回答说,“白得如同海浪的泡沫,又胜过山巅的积雪。不过你可以去找我那长在日晷旁的兄弟,也许他能够应你所求。”
夜莺因此向长在日晷旁的玫瑰飞去。