大年初三,爸爸妈妈带着我和弟弟来到了位于龙泉山脉中段的沱江之畔,有冬无寒,夏无暑之称的五凤溪古镇。
一进入古镇,我们就感受到五凤溪独一无二的风貌与文化。古镇上有名人故居、有国外的教堂、有滋养古镇的沱江、有穿山而过的铁路……我们先参观了中国著名的哲学家、哲学史家、黑格尔研究专家、教育家、翻译家贺麟的故居,他的故居始建于清咸丰年间,已有150多年的历史。
最热闹的地方是古镇的美食一条街,街道两边全是各种各样的美食,有著名的“三大炮”、红油豆瓣抄手、又香又酥的鲜肉锅盔……真是琳琅满目,看得我和弟弟直流口水。最有意思的是有一家烧烤店的店主居然是孙悟空、猪八戒和沙僧,怪不得大家把烧烤店围得水泄不通呢!你看那孙悟空、猪八戒又蹦又跳的煽着火翻动着羊肉串,而沙僧在后面忙着给两位师兄做后勤工作,不一会儿羊肉串就出炉了,大家一蜂而上,一下子就抢光了。我和弟弟也想尝尝“天上神仙”烤的羊肉串,于是赶忙去排队,终于在第三轮抢到了,我和弟弟迫不及待的拿起羊肉串就往嘴里送,哇!真美味呀!弟弟满脸油渍边吃边说,“这三个神仙的手艺还真不错!”爸爸妈妈听弟弟这么一说,再一看他的花猫脸,忍不住大声笑了起来!
我们一边吃着美食一边感受着古镇的特色文化,一会儿在古镇的小路上悠闲的散步,一会儿在古镇的小溪里畅快的玩水,这真是愉快的一天!