那时,我对什么是“爱”懵懵懂懂,总希望别人宠着我,然而,您没有。更多的时候,您会严厉训斥我,对我做的每件事百般挑剔。看着其他孩子的妈妈常面带笑容地与孩子玩耍,我羡慕又妒嫉。真怀疑自己是从马路边捡来的,但我和妈妈近乎相似的脸已经说明了一切。
八岁,对于这个年龄段温存的记忆,有一件事我永远忘不了。
那是个周末,我偷跑去玩,以致到了周六晚上,不多的作业还有一半没有写完。妈妈下班回来问我作业写完没有。为了不挨骂,我撒了谎,想不到妈妈信以为真。周日,我有点事,晚上六点才回家,我鼓足勇气说明了真相,妈妈严肃地说:“不行,你贪玩不写作业还说谎,错上加错,你让老师训你吧。”
“可……可是,我……是班长呀!”
“我不管,去练琴!”
那时我也很倔,赖在地上打滚。
“好,你闹吧!今天就不许写作业!”妈妈跨过我,毫不留情地说。
胳膊拧不过大腿,那个寒冷的冬季,天没亮我就起床补作业,变成了“熊猫”。晚上,我彻夜难眠,想起妈妈天天逼我学习练琴,时时给我泼凉水,我越想越气,原来妈妈不爱我。
终于,我明白了妈妈的良苦用心。那天我与妈妈一起回家,妈妈身边的同事夸我懂事自立,学习好。我以为妈妈会说一些不够好之类的话,没想到妈妈笑着说:“是呀,我女儿很好,做事勤快,学习认真……”妈妈第一次这样滔滔不绝的夸我,甚至没注意到我表情瞬间的变化。原来妈妈很爱我!我一举一动都牵动着她的视线!
我想起妈妈常对我说的话:“一个女孩子如果把自己当成一朵花,永远有开败的时候。一个女孩子如果把自己当成大树,勇敢地面对生活,总有一天她会成为参天大树,能够为自己挡风遮雨。勇敢的人,不会把希望寄托于别人,而是努力的付出,抓住生活给予的机会。爱她的方式最好是教会她如何生活。”妈妈,我想您真的做到了这一点。
我明白了,爱从来不需要华丽的语言来装饰,真爱无言,大爱无声。
妈妈,谢谢您,以这样的方式来爱我。这种爱,我今生今世不会忘怀。