那抹笑,淡淡的,轻轻的,没有重量,但却浸润了我的整个世界。
小的时候,我记忆中的印象最深的并不是爸爸妈妈,而是太姥。那时我穿的衣服都是太姥一针一线亲手缝制的。都说小孩不记事,可我却依稀记得太姥温和的目光和那如水般宁静的微笑。
那时,太姥常常在晚上给我唱歌谣,哄我睡觉。“初三月儿弯弯,银光洒满天,请你答应我,更像十五一样圆。”太姥的歌声如三月的春风,小溪的流水,屋子里立即飘满了她芬香的音韵。太姥静静地望着我,眼中流淌着宛如月光的银辉,洒下一片光亮。嘴角一直向上微扬,轻柔的笑声铺满了我的心田。缓缓的微笑着,望着我,把那一直停留的笑容延续。月亮从云朵后露了出来,儿时的我总是天真的想:月亮也是出来听太姥唱歌谣的吧,一个人在天上,多孤单,连星星也离它那么远。想着想着,在甜美的歌声中,在温暖的笑容中,我渐渐入睡。
太姥还总是给我讲故事,讲嫦娥奔月的故事,讲牛郎织女天河相会的故事······遥远的星云竟成了童话世界。每讲完一个故事,太姥都轻轻地笑,望着我,让我在爱中成长,徜徉。
渐渐的,我长大了,而陪在太姥身边的时光也一去不复返了。也不知,没有了我的陪伴,太姥的歌声还会那么动听么?太姥的故事还会那么奇妙么?太姥的笑容还会那么温暖么?
上次,我去看望太姥的时候,我牵过太姥的手,一起唱着那首熟悉的歌谣······太姥又笑了,一直笑着。我的视线模糊了,却清晰地看到了太姥温暖的笑容。阳光穿牖而过,洒在身上,暖暖的。笑在心里美美的,爱在心中,深深的。
我多想天天陪在太姥身边,使那弯曲的脊背再次变得挺拔,使那眼角细密的皱纹再次舒展。
太姥的笑,笑得温暖,笑得深沉。因为太姥用爱把我记挂于心,我也笑,因为我用爱把你铭记于怀,彼此心中,是笑,是温暖,是爱。
那一抹微笑,在思绪中流淌,风儿吹走了远逝的梦,而那笑容笑靥的温暖,覆盖了整个心灵的天空。
难忘,那笑容。