奶奶的家在一个小乡村,每逢节假日,我都会回家看望奶奶。
今年的清明节,爸爸开着车带着我和妈妈回奶奶家。我们行驶在一条陌生的道路上,“爸爸不会走错路了吧?”我心里嘀咕着,“爸爸,爸爸,我们走错路啦!”我着急忙慌地叫道。爸爸笑着对我说:“不会错,我们走新开的大路——南台大道!”我向窗外望去,这是一条乌黑、平坦、宽敞、笔直的柏油路,路旁的花圃里种着许多争奇斗艳的鲜花儿,人行道旁一棵棵榕树正吐着嫩绿的新芽儿;一排排路灯矗立在道路两旁,好像一名名士兵在站岗放哨,每当夜晚来临,它们像星星般点亮漆黑的夜空,为夜行的人们照亮前行的路;我们的车子停在了一个十字路口,每个路口都有设置交通信号灯,它们犹如交警一样指挥着交通,过往车辆听从着指挥,再也不争先恐后地抢道了,而是像鱼儿一样有序地排着队。爸爸不禁赞叹道:“哇,这条回家的路变化可真大!”听爸爸这么一说,我想到了以前那未修建的路。
以前的路坑坑洼洼,坐在车里就像坐在摇篮里一样,摇来晃去的,时不时还有路面的石头来找茬,整个人会从车座上弹跳起来;晴天的时候,车辆呼啸而过,卷起漫天的灰尘张牙舞爪着,吞噬着路人的呼吸,迷蒙着路人的眼睛;雨天的时候,凹凸不平的路面积满了水洼,容易打滑,车辆都是小心谨慎地行驶着;从前的十字路口是没有交通信号灯的,行人都是左顾右盼、小心翼翼地过马路,车辆从面前飞驰而过的时候,那是胆战心惊的!
这条回家的路不仅改变了样貌,还缩短了从农村到城市的距离,以往开车左拐右弯的要20分钟才能到达市区,现在就是一条笔直的大道,只要10分钟的车程就可以直达市区,明年地铁5号线即将通过这条回家的路,我们的出行更加便捷、环保了!
回家的路是一条通往幸福的康庄大道!祝福我的祖国国泰民安,祝福我的家乡——福州繁荣昌盛!