手机电脑一类的电子产品有利有弊。
手机里有许多游戏,而这些游戏还是一玩就会想一直玩下去的那种,这被称为瘾。我就有深切的。
在暑假看书的时候,我坐在椅子上,背靠着椅背,手握着书的两侧,一页页翻过来。突然,桌子上传来了一个提示音,我不禁侧头看了过去,发现之前按这个手机屏幕亮了,而且屏幕中央还有QQ消息的提示,这才明白原来刚才的提示音来源于QQ消息,本来想无视它,不理它,可提示音的频率越来越快,我看书也看不进去,脑子里一直在想的是他们在聊些什么?会不会有人在找我?我空间的说说被人点赞了?这一切的问题,促使我拿起手机后双击提示框进入QQ,突然发现有一群人聊的特别嗨,简直就是在刷屏,可是聊的内容却没有跑题,而且说话还蛮有条理的,我看他们聊了一会儿,我也参与进了聊天之中,我们越聊越起劲儿,直到我手里的书掉了下去与地板来了个亲密接触然后发出声音后,我才发现原来我玩QQ玩的都忘记自己在看书了。
我才发现我的自制力太差,注意力总被手机吸走。但我发现如果遇到了一个我肯用心去做的事儿,那么我便不会被手机所吸引,即便是提示音在我耳边响。
在我看《小王子》的时候,我便没有被手机所吸引,因为我觉得小王子这本书的故事情节特别好,这本书不仅能让我们小孩子当童话故事来看,还能让大人回想起当年他们还小的时候的童年记忆。
在你专注一件事情的时候,外界的一切都对你有吸引力,主要就是有没有办法控制住自己,专心于一件事。虽说是有限的自制力,无限的吸引力,但有时候有限自制力,却能胜过无限的吸引力。