假如世界上没有水,那一定很可怕。
我奶奶常常拿着水杯,眉头皱成山峰,对我说:“可以七天不吃饭,但是,每天要喝水。”如果世上没有水,那可不行!因为人可以一两天不吃饭,但不可以一天不喝水。
假如世界上没有水,那恐怕饭都没法做。如果没有水,那一点火,菜还没放,锅就被烧穿了,那为了吃一顿饭,买十口锅都不够用。这时,我爸爸一定会提议说:“算了,还是用微波炉吧!”这个主意还行,但如果没水的话,菜也没有洗,上面粘满了泥巴,有些被泥遮住的地方都坏了,有些地方还有虫子,蔬菜像一件垃圾堆里翻出的旧衣服,那种食物我和妈妈见了,一定会像一位病人一样,扶着墙,边咳边吐。
如果世上没有水,那么食物种都种不出来,因为没有雨啊!强壮些的稻谷都无力地垂着头,有些植物还没开花就枯萎了,有些果子刚长出来就掉了,甚至有些农作物才刚探出一颗小芽,就倒在了土里。如果是这样的话,农民们都要无事可做了,于是他们都待在家里,就像关在牢里的囚犯。没有粮食,我们人类吃什么呢?
如果世界上没有水,那么人们不会蹦蹦跳跳的。若是有个小孩像小兔一样跳了几下,那么那个小孩的家长就会使出最后一点儿力气说:“省着点儿力气。”所有人都会躺在床上睡觉,节约体力。没洗过澡,人们浑身都难受,但动都不想动,醒了就不停地在心中叹息,又沉沉地睡去了。只有刚出生的婴儿会大哭一场,然后也会开始睡觉,如同睡觉才是正常的生活,而醒来却是短暂的休息。
如果世界上没有水,那就会失去许多自然景象。广阔的大海早已只剩一个光秃秃的巨坑,鱼儿都被暴晒在阳光下,它们不是在追逐,也不是在嬉戏,它们顶多摇几下尾巴,就被晒了,它们成了大自然的标本。很高的山上也没有雪,只有又高又光的山峰,像一个秃头的老人闭眼站着,很高的山上也没有那若有若无的雾。山边的田中没有任何农作物,土地开裂,许多房子都破了,寒酸得像一个个乞丐。
没有水,很多事都做不成。可是,在我们的生活中,浪费水、污染水的现象屡见不鲜。例如有些人洗完手后,不关水龙头就走了,还让水龙头淌着水。还有些人,将纸巾随手扔进了河里。纸巾随着河流颠簸着,好似因主人将它丢进河里而生气地颤抖,又好似边在招手边喊:“我不想污染河流,快把我救起来,丢进垃圾桶!”
假如世上没有水,那真的很可怕。水是生命之源,所以我们要好好珍惜水,不浪费每一滴水,全心全意地保护每一滴水。