那是3年前夏天的一个夜晚,弯弯的月牙挂仵树梢,密密麻麻的繁星像,颗颗珍珠撒在天空。我和妹妹、爸爸在操场上乘凉。妹妹说:“我们来比数星星好吗?”我说:“好啊!我准赢!””于是妹妹当裁判,我和爸爸比赛。
比赛开始了,我紫张地数着:“1、2、3、4、5……”,我敉到106的时候,突然飘来-片白云,遮住了我正要数的星星,唉呀、怎么往下数呢?哎呀白云,你早不来,晚不来,偏偏这时候来捣乱!
我只好重数:“1、2、3、4、5……”数着数着,妹妹忽然叫了起来:“哥哥你看,会飞的星星!”果真有一颗流星从我头顶别过。多美啊,我这还是头一回看见哩!唉呀,刚才数到多少?流星啊流星,你尽管很美,但来得太不是时候了!
我偷偷瞥了一眼爸爸,他可自在呢,缓缓地摇着扇子,很有一点诸葛亮的样子。唉,没法子,我又得重数。我仰着头,脖子渐渐酸了,眼睛也模糊了,像萤火虫似的在眼前飞舞。这吋候。妹妹大声嚷逍:“时间到了”我慌了,到底有多少星星呀?我数不下来,眼肴这场比赛输定了。我想爸爸大概也数不下来吧,便急中生智对爸爸说:“爸爸,你先说。”爸爸说:“你先说。”选妹妹说-“你们各人把数字写在纸上”我只好乱写一个数,爸爸见了,哈哈大笑起来,我问爸爸:“笑啥?”“傻孩子,天上的星虽多着呢,光银河系就有1000亿颗以上的星,肉眼能数得清吗?”‘‘什么?1000亿颗以上的星星?”我简直不敢相信自己的耳朵。爸爸进屋拿出一本书翻给我看,书上果然是这么说的。我这才明白:原来爸爸的肚子里装着书啊!
打这以后,我开始知道书的用处了。