中国从古到今,有很多刻苦学习的人,闻鸡起舞就是其中的一个。
晋代时期,有一个叫祖狄的人,他胸怀宽广,武艺高强,可是,他小时不时候不爱读书,长大后,他开始努力学习了,24岁的时候,有人说:“祖狄,你这么有学问,不如进京去赶考吧?”可祖狄却说:“不了,我还想继续学习呢。”
后来,祖狄找到了小时候的好朋友刘琨,一起租了一个房子,一起学习。
一天晚上,祖狄还在睡觉,却听见鸡在叫,这时,他对刘琨说:“我们不如每天鸡叫的时候就起来舞剑?”刘琨同意了,就这样,他们日复一日地练习。后来,祖狄被封为镇西将军,刘琨做了征北中郎将。
闻鸡起舞:比喻有志报国的人即时奋起。我也要像祖狄和刘琨一样刻苦学习。