艾米是中学老师,教授英语和人文学科课程。在她的课上,学生们不专心,还有各种外界干扰。艾米不愿意假装严厉,而是向学生说出了自己的心里话:因爱而教。艾米由此赢得学生的理解、同情和支持,但仍有所担心。
向学生说出心里话,我国教师也常有,尤其是中学教师,只不过有时说的并不高尚,有的中学老师常说:你们学成什么样都跟我们老师没关系;要不要学好了,你们看着办;谁上课捣乱就请家长……。这话虽然说得不客气,但是作为老师在无可奈何的情况下,向学生说出的心里话,是他的应对风格,但是能不能起到作用,是不是真爱教育,是值得怀疑的。
向学生说出心里话,只要我能真心热爱学生并因此登坛任教,就没有理由不相信学生的心灵,更不必害怕向学生表露心迹。