《长江七号》是周星驰继《功夫》之后,历经三年拍摄的又一部影片,尽管是一部温情悲喜剧,但是“星爷”已经明确的告诉了大家,这仍然是一部无厘头风格的影片。我不愿观看残酷的战争大片,也不想看悲惨结局的故事,《长江七号》正合我的口味,整场电影三分之二的时间是让我捧腹大笑的,能让我快快乐乐、心满意足地离开电影院,唯这部《长江七号》。
电影的情节很简单,一对穷困潦倒的父子相依为命,民工父亲为了让儿子小狄上贵族学校,在建筑工地拼命工作。儿子因为贫穷在学校遭受欺凌与嘲笑。父亲没有钱给儿子买玩具,在垃圾场“掏宝”时捡回一个球,这个球变成一个外星宠物狗,成为小狄的好朋友,并给它起名为“长江七号”。小狄因为长江七号的存在多了很多快乐,却没有因为外星狗而变的强大,反而影响了学习,跟父亲吵嘴,结果父亲在工地上发生意外,抢救无效亡。在小狄悲痛欲绝的时候,长江七号用它外太空的能量让父亲起回生,却因能量损耗殆尽,失去了生命。小狄很伤心,但在学校组织的旅行中,发现了飞碟以及长江七号,还有很多很多的外星狗,小狄喜出望外……影片到这里结束,是一个给人希望和快乐的结局。
电影轻松、幽默、温馨、感人。父子亲情,催人泪下。片中周星驰的戏份其实不多,但在这部电影里,每一个配角都融入了他的电影语言。张雨绮,新的星女郎扮演。在影片中扮演小狄的语文老师,她温柔、漂亮,付有爱心,对穷学生,富学生一视同仁,对小狄非常友善,给小狄许多温暖。另一位颇受人瞩目的新星便是影片中饰演周星驰儿子小狄的徐娇,这位漂亮的女孩,为了《长江七号》剪去了一头秀发,还在影片里大秀小男孩气慨,古怪精灵、人小鬼大,演技很棒,可爱至极。
《长江七号》更像是一部小人物的悲喜奇遇史,可谓是一部老少皆宜,所有人都爱看的影片,它让我对周星驰刮目相看,如果家里有小孩,就带他们到影院去看吧,可爱的狗狗,开放的结局能让孩子高兴的同时得到启发与教育。小人物的卑微出身跟高贵灵魂的对比;处境虽差仍纯洁、坚强、向上,而不是苟且偷生的态度,让人思索。你可以说《长江七号》是儿童剧,也可以说是科幻片,但这部电影很有意义,我喜欢这部电影。