听导游介绍,秦淮灯会源远流长,最早起源于1400多年前的南北朝时期,是流传于南京地区的特色民俗文化活动,古时候又称"金陵灯会",主要在每年的春节至元宵节期间举行。灯会活动体现了南京地区广大民众为了祈求风调雨顺、家庭美满和天下太平的良好愿望与生活追求。与灯会相辉映还有其他民间文化艺术如南京剪纸、空竹、绳结、雕刻、皮影、兽舞、秧歌、踩高跷等活动。秦淮灯会享有"秦淮灯彩甲天下"之美誉,灯会期间游人如海,万灯齐明,热闹非凡。听完导游的介绍,你是不是对灯会了解了许多?那让我们一起进入到奇妙美丽的灯展区看看吧!
一路上,行人如织,灯火如流,无论是大街小巷、桥上还是树上都挂满了五光十色、大大小小的灯笼,游客的脸上也都挂满了兴奋和幸福的笑容。每棵树都用霓虹灯装扮起来,有的如同在下流星雨,真是美极了;有的像结满了新鲜美味的“水果”,令人垂涎三尺。走进灯会入口一百多米,我们来到一座小桥。许多游客在小桥上驻足,尽情地观赏着秦淮河畔的美景。两岸是古色古香的阁楼,霓虹灯勾勒出雕梁画栋的轮廓,古典风格的阁楼倒影在河面上, 与穿梭往来的“灯船画舫”辉映着,真是如诗如画,美轮美奂。
欢声笑语中,我们不知不觉来到了灯展会的大门外,展会墙壁是喜庆的红色,上面镶着朵朵金色的梅花灯,一条腾云的祥龙如碧玉一般翠绿,它伴着花香,给人们带来吉祥如意。一进大门,映入眼帘的是一只十分可爱、身穿粉色外衣的小白兔,它拱着手向大家拜年呢:“祝大家兔年吉祥,心想事成!”接着,我们还参观了孔子的雕像,雕像旁是孔子教书的灯展,如同把我们带进了儒家学堂,听孔夫子讲“仁、义、礼、智、信”的道理------仿佛身临其境!
“咦,那儿好多人呀?”我上前一看,原来他们在看电影。“嗯?又不大像电影?”爸爸看到我一脸疑惑的样子,就说:“哦,这是‘皮影戏’!比我们现在的电影早多了!现在很难见到。”听了这翻话,我兴奋不已,急忙钻进人群细细欣赏起来。我们看了两出皮影戏,戏名为《金斧头银斧头》和《孟母教子》。虽然听大人讲过很多次了,可这回皮影戏惟妙惟肖、俏皮有趣的表演给我留下了深刻的印象。《金斧头银斧头》告诫我们做人千万不能学习财主贪得无厌、不劳而获,要学习童工诚实守信,这样才快乐成长。《孟母教子》告知我们要好好学习,不能半途而废,不然就如同剪断的布匹一样前功尽弃;还教育我们一定要好好完成学业,长大后孝敬父母,为社会大家做好事。
之后,我还乐呵呵地敲了状元鼓,当鼓槌重重地敲在比大人还要高出两倍的大鼓上时,发出的隆隆声响震撼心魄。我暗暗给自己鼓劲,一定要好好学习,将来成为国家的栋梁之材。
这次的灯会真是太迷人了,我们全家都沉醉在新年的喜庆和欢乐之中。通过灯会之旅,我既大饱眼福,也懂得了许多知识,并领会到祖国文化的丰富多彩!