自贡灯会游记作文
农历腊月二十八,趁游人相对稀少,我和爸爸、妈妈带着妹妹自驾前往自贡,去观赏举世闻名的自贡灯会。
我们来到彩灯公园观看灯会,灯火辉煌的大门前,首先映入眼帘的是一组扇形彩灯,造型重重叠叠,色彩丰富鲜艳,极具观赏性!距离春节还剩几天,但赏灯游园的人已经接踵而至。走进公园大门,一个个栩栩如生的十二生肖彩灯站立在道路两旁:憨态可掬的小猪花灯、活泼机灵的老鼠花灯、威风凛凛的老虎花灯......它们的体积比真人还高大,每个生肖身穿华丽的锦服,格外逼真。
朝公园深处前行,我们看到一组以季节命名的彩灯,依照春夏秋冬的顺序:春暖花开、生如夏花、丹枫迎秋、冬梅傲霜;五彩斑斓的彩灯闪烁着,游人仿佛穿越了四季。我们随游人队伍来到了湖畔,湖面出现一个巨大的灯组——《凤栖梧桐》,该灯组为水、陆特大型场景式彩灯,占据了整个湖面。整组彩灯以山水画风格呈现;彩凤和梧桐是核心元素,辅以月华、云彩、楼阁、百鸟、飞瀑、流泉等众多元素共同组成造型。伫立湖畔,面前仿佛是一副巨大的画卷:只见皓月当空,梧桐挺秀,一只巨大的凤凰正在凤歌鸾舞,莺声婉转;随着灯光闪烁,凤凰的翅膀忽明忽暗,仿佛瞬间飞向青云一端。让人分不清是在梦境还是仙境?
《凤栖梧桐》旁边还有一组灯组,灯组中央竖立着一个玲珑剔透、流光溢彩、放射出万道霞光的中华尊,看起来格外大气宏伟。
漫游在辉煌壮丽的灯海中,我陶醉在一组组精妙绝伦的灯组中。在感叹这美轮美奂的花灯的同时,也不禁赞叹这文化艺术精粹与现代科技完美结合,融声、光、形、色、动为一体,带给人心灵的触摸及美的享受。自贡每年灯会各不相同、花样百出,令我流连忘返,自贡灯城之称真是名不虚传!