近视眼的烦恼作文600字初中
我从小喜欢看书,没有注意用眼的卫生,对父母的“唠叨”总是不以为然。结果小学3年级就戴上了眼镜,从100多度到现在的500度,这给我日常生活和学习带来许多不便。现在,我的眼睛时而有痛累感,真后悔啊!
三、四年级的时候,我看书近乎疯狂,吃饭、走路捧着书,上厕所、洗澡不忘带上书,弹钢琴、做功课也在一边看书,被窝里看书更是家常便饭……那时我想:人若不用吃饭、不用休息那该有多好啊!这样就能节省更多的时间看书了。由于吃饭不正常,睡眠不足,缺少户外活动,引起胃口不好、精神不足,体质下降,视力也骤然降低。
随着近视带给我的困扰增多,我羡慕着那些有着一双明亮有神的眼睛的同学,那时,我才懂得要珍惜、爱护眼睛的重要,懂得合理安排用眼的时间:下午放学回家后,我先写会儿作业,然后吃饭,再写会儿作业,休息时唱唱歌浇浇花,或走出阳台闭上眼睛养神,静静地听着音乐,感受着微风的耳语……再回到书房读书学习。晚睡前,弹弹钢琴,放轻松心情、缓解眼睛压力。我觉得不能等到眼睛疲倦时才休息,否则难以恢复,造成恶性循环。每天还坚持眨眼1~2分钟,让眼球也运动运动。
我很珍惜课间做眼保健操的时刻,不随意与别人说话。随着悠扬音乐响起,我慢慢闭上眼睛,深深呼吸着,放松,保持着这种宁静而愉快的心境。前两天,我在网上看到了一种治疗近视眼的信息:就是在夜晚睡觉前,微闭眼,观想全身肌肉放松。这时,眼睛会不自觉地微张开。再缓慢地放松、闭眼,如此反复几次……这样很容易入睡。早上,醒来别忙张开眼睛,先观想几次,才慢慢地睁开眼起床。这样保健眼会比较舒服,减少了痛、胀、累的感觉。近来,我注意用眼卫生,不再挑食,加强锻炼。现在身体壮实多了,睡眠质量有好转,眼睛累、痛的现象也逐渐在减少。
眼睛一旦近视,将会给你平添许多烦恼。同学们,“前事不忘,后事之师”千万不能掉轻心啊!愿我的亲身经历能给大家带来深刻的教训。“身体发肤,受之父母”我们要珍惜它,爱护它。健康的身心是做人做事的最基本条件。别伤害自己,也别让父母为我们忧心……
衷心祝愿:明亮的眼睛伴随你们一生!