人们都说“穷人家的孩子早成家”,看完一部叫《向日葵女孩》的电影后,我更是深深地理解了这句话的含义。
故事中,一位女孩出自穷苦人家,有一位疯疯癫癫的母亲,她被同学欺负、嘲笑。但是她的父亲对她说:“你的出身和相貌不能改变,但是你的命运可以掌握在自己手中。你只有读好书,别人就是说你有个疯妈也不会信的。”父亲的话对她影响很大,她没有怨天尤人,没有由此消沉。她从小到大都是第一名,考上了湖南科技大学。学校得知她的情况之后,学费全免。本来以为这些苦,对于小小年纪的她来说已经足够,没想到,等待她的还有各种各样的困难:弟弟得了心脏病,爸爸中风……她克服了种种困难,在多方爱心人士的帮助下,最终一家团聚。
我想,要改变自己的命运,那得需要多少勇气啊!得需要多强的意志力啊!以后,我在受挫的时候,会对自己说:“天无绝人之路,总会有办法的。”;在自己一无所有的时候,会对自己说:“我还有爸爸、妈妈、弟弟呀,我很幸福。”我觉得每个人都有属于自己的命运,我们要做命运的主人,我们要掌握命运!而不是命运掌握我们!
和向日葵女孩相比,我们真是太幸福了!我们要珍惜现在的每一刻,抓紧读书,做一个品格端正的人!