倡议书作文500字六年级保护眼睛
今天是世界爱眼日,是全世界宣传怎样爱护眼睛的日子。
要想不近视,就得按以下几方面做:
食物对保持好的视力起着重要的作用,多食一些健脾养胃和补益气的食物,如龙眼肉、山药、胡萝卜、山芋、芋头、菠菜、小米、玉米等。也可多食用一些桑椹、黑豆、红枣、核桃仁等食品,能养心安神明目。补充锌和铬等元素也很重要,黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉等含锌量较高;牛肉、谷物、肉类、肝类等食物中含铬也较丰富。为防止近视眼的发生发展,应适当控制甜食,经常吃碱性食品,如萝卜、胡萝卜、白菜、大葱、莴苣、黄瓜、豆芽菜等等。近视眼:要避免视力衰退,就得多吃鱼、五谷杂粮、柑桔类水果柑、桔、橙、柠檬与红色果实,这是防止近视眼的有效办法。但是要注意不得吃那些加重近视眼的食物,特别是精糖各种糖果、甜食、肉和全脂奶酪。
在看书的时候一定要保持和书相距1尺33cm左右的距离,不要太近了,但也别太远了。
看书、看电视、看电脑时不要时间太长。一般看将近一小时后要闭上眼睛休息休息,如果能闭着眼睛让眼球转上几圈是最好的了。
看书、写字、打电脑一段时间后,除要让眼睛休息一下,还应该让眼多看看远处的景致,如远处的树,远处的云,最好的是看晚上的星星。以放轻紧张的眼睛肌肉。
在读书写字时光线一定要合适。过强或太弱的光线都会使眼睛在短时间内疲劳。在晚上,光源一定要使用颜色接近自然光的颜色,不要用颜色太重或频闪严重的光源。最好的光源是自然光的散射光,所以在白天读书写字时,最好不要使用人造光源。
不要在运动的物体上看书。长期这样做,你的眼一定是一个近视眼,再继续这样做,就会由低度近视变为高度近视。
当你的眼睛有疲劳的感觉时,不要急于做眼保健操,而应该闭上眼睛休息休息。每天的两次或三次眼保健操要在你的眼不疲惫的时候做。
我们应该把每一天都当成世界爱眼日!
现在还有很多人漠视对地球环境的保护。乱砍乱伐,美丽的树林不见了,小鸟们在哭泣、小动物们在叹息;水土流失,沙漠化的土地在倾诉、鱼儿在呻吟。工业飞速发展,大量废气的排放使晴朗的天空不见了,新鲜的大气被污染了;废水的排放使原本清澈见底的河水变得浑浊不清了。乱扔垃圾把我们的居住环境弄得脏乱不堪……地球母亲原来那美丽动人的面孔不见了,现在是一脸的沧桑。人们随意地破坏自然生态环境,给人类生存带来了严重的威胁。看着日益恶化的生态环境,我们现在都是忧心重重。同学们,为了让地球更好地造福于人类,为了我们的家园更加美丽,我对全体少先队员提出以下倡议:
1.建议自己的家长在上街买菜最好提上用竹编的篮子,少用塑料袋。因为这样可以大大减少废弃塑料袋的数量;
2.要节约用水,还可以用洗碗洗菜水冲厕所;
3.省吃俭用,用节约下来的零用钱买一些树苗,让山坡上光秃秃的地方变成美丽的大山;
4.不吃街头烧烤,不燃放鞭炮,不焚烧垃圾、树叶,保护大气环境;
5.不吃野生动物,保护珍稀物种,维护自然界生态平衡;
6.不买贺年卡,自己动手做新年礼物,节约纸张;
7.少用或不用一次性制品,从小树立资源回收再利用的意识;
在此,我想让地球母亲对那些不能遵守以上这些建议的少先队员说:“同学们,中国少年绿色行动已经开始了,保护环境、保护我—地球母亲的口号已经深入人心。荣巷中心小学的学生为使共同的‘天更蓝、水更清、草更绿’,用我们的手牵动亲人的手,牵动朋友的手,大家齐心协力,为保护环境做贡献,人人争做新世纪的公民”。新的世纪已经开始,美好的未来正在向你招手!为了我—地球母亲的明天,让大家行动起来吧,共同创造山青水秀、鸟语花香的美好家园!