生活中,有许多人在为社会做出贡献。像执勤的警察,为了生命之花绽放而工作的白衣天使。可是我最想赞美的人是——一位位清洁工。
每天早晨,当我刚刚吃早餐时,就听到墙后马路上一阵阵唰唰地声音。这些声音在清洁工们破烂的扫把下展开的。清洁工们在大路上扫除灰尘,清理废水,保证了道路的整洁。他们不怕苦,不怕累,只为了让车辆安全通过。
当我下午放学时,清洁工们在柏油或沥青马路上来回穿梭,将乘客丢下的垃圾收集起来。再把一桶桶自来水倒在马路上,接着,用扫把仔细地将尘垢,废物和脏水一起扫到不同的地方。
许多清洁工起早贪黑,早出晚归,每天做着同样的工作,而导致腰酸背痛。眼睛花了,背驼了,但他们毫无怨言。我真想赞美他们。他们是最出色的。默默地工作,就像南宋诗人的诗句一样:酿得百花开成密后,为谁辛苦为谁甜。酿密为人类的是蜜蜂,而清洁工就是那些默默工作的蜜蜂。