二年级作文神奇的东西
这周我读的书是《神奇校车之解密岩石》,讲的是卡洛斯、旺达、多罗茜、蒂姆、阿诺与菲比、拉尔夫、弗瑞丝老师一行人的解密岩石之行。
一天,卡洛斯带来了一块名字是“光明天使”的发黄的岩石。卡洛斯不知道这块岩石是由什么构成的,于是就和卷毛老师一起进行了一次解密岩石之行。他们来到了大陕谷里的光明天使路,在这里,他们认识了护林员玛丽塔。玛丽塔知道了他们的来意后,带他们去了绿松石路交易站。在交易站,卡洛斯、卷毛老师他们学到了可以用条痕测试的方法来快速检测岩石成分,那就是把需要检测的岩石在粗糙的瓷片上蹭几下,这样在瓷片上就会留下岩石的条痕,通过看瓷片上的岩石条痕的颜色就可以大概知道岩石的成分了。如果条痕的颜色是金黄色的,就可以判定岩石是金子;如果条痕的颜色是黑色的,那么,就说明岩石是黄铁矿石。于是卡洛斯将那块叫“光明天使”的岩石在瓷片上试了一下,发现瓷片上的条痕是金黄色的,也就是说,“光明天使”是一块金子!
看了《解密岩石》,我才知道原来除了用仪器或化学方法可以检测岩石的成分外,还可以用条痕测试这种简单的方法进行检测,真是又曾长了知识。我非常喜欢《神奇校车》这套书。