100字描写蜗牛的作文
在动物界,有两大将军狗逮耗子的闲事将军,芦花鸡打鸣的打鸣将军,最近,又有一动物进升为将军,那就是无足将军蜗牛。
蜗牛是腹足纲动物,身体外面套着一个由外套膜分泌形成的螺旋形贝壳。乍一看,还真像那湍急的漩涡呢。随着蜗牛年龄的增长,壳的颜色由灰白逐渐变为深灰,壳也随之增大以容纳蜗牛日趋臃肿的身躯。关于蜗牛壳,还有个有趣的故事呢。传说蜗牛与螃蟹是好朋友。一天,螃蟹问蜗牛身上的笨家伙用来干啥,蜗牛自豪地说那是座可随身携带的房子。螃蟹觉得这样的房子很方便,于是就在烂泥中打几个滚,盖了一间小房子。哪想到这间小房子很快就被太阳晒硬,它被活活闷了。这个小故事正说明了小房子是蜗牛的专利。蜗牛的壳还是抵御敌人,进行自我保卫的武器。蜗牛遭受侵扰或是隆冬来临之际,便会缩入壳内,并吐出一种乳黄色的粘液封住大门,高枕无忧,自享其乐。蜗牛有没有肺呢?它的肺其实就是外套腔顶壁的管,可以用来呼吸。紧贴着外套腔的,是蜗牛粗糙的皮肤,那细密的皱纹仿佛记载着它所经历的沧桑和磨难。蜗牛头部有两对触角,后一对较长,而且有眼。这两对触角很敏感,一触异物便像大姑娘一样羞答答地躲到闺房中,很是有趣。蜗牛身体腹面扁平,肌肉发达,形成了腹足,它是蜗牛的运动器官。但腹足柔软,行走时靠身子的蠕动而前进,看似无足,故而人们称它无足将军。自然,那坚固的外壳就是它威武的盔甲。蜗牛行动缓慢,它总是愚蠢地留下一条闪亮的粘液痕迹,为搜寻它的猎手们提供线索。原来事出有因:蜗牛靠足腺分泌的粘液中一种只有它自己才一能辨别的气味,才不至于迷路。蜗牛是个不喜欢阳光的怪将军,在阴雨天散步是它的癖好。也许它认为雨后散步,空气清新,有益健康吧!蜗牛常光顾蔬菜和粮食作物,这些植物的叶和茎,对蜗牛而言是御膳它的口在头部腹面,不容易看到。当你看到蜗牛偎在叶片边缘时,那条或阴或暗的红色线条就是它的齿舌。它就是靠齿舌的小齿刮取食物的。蜗牛虽然是对农业生产有害的软体动物,经常偷吃蔬菜,危害树木,棉株等,但它含蛋白质高,有很高的营养价值。人工培养出的新型食用大蜗牛已是酒席上的一道佳肴,还可出口创汇。最有趣的莫过于诱蜗牛出壳了。记得小时候,我对着蜗牛大唱小蜗牛,快出来,探探头,伸伸腿,我们一同做游戏。蜗牛果真探出了它那狭长的脑袋。现在,我还掌握了个绝招,就是把它最突出的圆锥中心放到墙上,轻轻摩擦几下,它的脑袋就乖乖地钻出壳啦。大概蜗牛也怕痒痒,而那圆锥中心就是它的胳肢窝,吧。
这可恨又可爱时无足将军!