近日,中共中央、国务院印发的《关于抓好“三农”领域重点工作,确保如期实现全面小康的意见》,对今年的农业生产都做出了周密的安排和部署。在疫情防控最吃劲的关键阶段,统筹做好疫情防控的同时,也要全力推进春耕备耕工作,为全面赢取“战疫”胜利鼓足底气,为脱贫攻坚垒好基石。
“防疫、春耕”两不误,是我们赢得最终胜利的关键。我们既要看清到当前疫情形势做到不盲目乐观,又要关注农民的生产生活,为我们打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战奠定坚强后盾和持续活力。为此,各地政府应充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在全力以赴抓好疫情防控措施落实的同时,又积极投入到了春耕农忙的热潮中。
一方面各地基层干部要坚持不懈的抓群众思想工作,做到对疫情不轻视,不盲目乐观。既要对下田种地的群众巡查到位,发现集中耕种要提醒、发现没有戴口罩要教育,看见聚众闲聊要“驱赶”;发现“幺店子”抬头人增加要制止……只有不断加强宣传、巡查,让群众切实形成“战疫”战斗思维,以时刻警醒的状态进入春耕备耕,让群众明白无事不闲逛,忙完农活就各自回家各自安好。对于基层疫情情况要实行动态化管理,做到每日每报,时刻对“疫情”知根知底。
我们的基层干部,只有将工作做实做牢了,既能让群众保持高度的警觉性,又能让群众理性看待疫情不恐慌;我们的基层干部只有将群众的心声放在心上,才能够将工作做到点子上。我们不能一边喊着防疫要戴口罩却不顾百姓是否能够买到口罩;我们也不能一边督促农民要给果树施肥、浇水,却不管水源是否畅通、农资是否到位。只有将群众的所思所想放在心上,看在眼里,我们才能够将工作做实做好,只有将群众的事情当成是天大的事情,群众才会愿意听干部的话。
此刻,不仅仅是防疫的关键时刻,也是助农增收的关键时刻,更是我们打赢脱贫攻坚战的紧迫时刻。我们既要对“战疫”谨慎待之又要保持必胜的信心,我们要一手抓“战疫”,一手抓“生产”,以时不待我、只争朝夕、全力以赴、不忘初心的状态去打赢这场硬仗,取得属于我们的真正胜利。