有一个鸡棚里有两只鸡,一只是公的,一只是母的。骄傲的公鸡看不起母鸡。公鸡不仅嘲笑他,还奚落他。
“你有一身漂亮的羽毛吗?母鸡!”公鸡骄傲地说。
“没有,公鸡先生。”母鸡谦虚的说。
“我就知道你没有,丑陋的家伙!”公鸡说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实没有一身漂亮的羽毛,但并不是丑陋。”母鸡争辩说,“我们生来是为人服务的,并不是来比美的。说到服务,我不见得比你差。再说......”
“住嘴!”公鸡恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会被赶出去,我却永远留在这里,什么也不怕。”
“何必这样说呢?”母鸡说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”
“和你这个丑陋的家伙在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”公鸡说,“走着瞧吧,总有一天,我会把你赶出家门!”
母鸡不再理会公鸡。
有一天,他们的主人要吃有营养的饭菜。公鸡没办法,只好找母鸡。他想:这个丑陋的家伙能干什么?他就仔细观察母鸡。只见母鸡卧在窝里下蛋。他想:鸡蛋有什么滋味呢?于是他又仔细观察,只见主人吃了鸡蛋,连声称赞母鸡。公鸡找不到理由。他自言自语的说:“为什么,母鸡可以下蛋,而公鸡却不能下蛋呢?”于是,他仿照母鸡,在窝里下蛋。
一天、两天、三天、一周、一个月……
公鸡始终没有下出一个蛋。母鸡见了,对公鸡说:“这是我的本领。”公鸡听了,终于明白了是什么道理:人有自己的长处,也有自己的短处,母鸡不是外在美,而是内在美,俗话说:内在美胜过外在美。于是他马上向母鸡道歉。
他们又成了形影不离的好伙伴。