记得那是一个星期天的下午,我非常开心,骑着心爱的车子(一辆“永久”牌天蓝色的自行车,非常漂亮但美中不足的是对我来说车座有点高,当我坐在座位上时脚是够不着地的,所以我下车时,往往是把腿放在一边,等速度很慢时,才能从车上面下来,这样造成了许多的不便。)准备去帮妈妈买点菜,顺便帮她减轻一点负担。在学校里老师经常教育我们要孝敬父母,所以我想让妈妈在星期天睡个午觉。正好也可以骑车。
我悠闲地骑着自行车,嘴里还哼哼着不知名的曲子,风儿轻轻地抚摸着我的脸庞,心儿呀早飞到了九霄云外。突然前面出现一个180度的大转弯,因为路面正在施工,路上有许多沙石。我从坡上骑下来,一刹闸准备转弯,可怕的事情发生了,那些沙石让我猛地摔了下来,啪!我重重地落在地上,石子与沙粒的棱角使我遍体鳞伤,这下车子在一边,我在一边,都分家了。 “这孩子的家长呢?”、“赶快打120,这孩子摔得不轻——”旁边的好心人议论纷纷。“不用了,谢谢!我没事的。”最终我还是坚强地站了起来并把随身带的矿泉水倒出来冲洗伤口,然后拍打拍打身上的灰尘,忍着剧痛一瘸一拐地推着车往家走。回到了家后,妈妈已经起床出去了,我拿出家里的小药箱自己擦起药来……直到现在我的腿上还留有那次的伤疤,它像一只小船永远地挂在了腿上。
是啊,人生就像一艘荡漾在生命长河中的小船,其间会经受数不尽的风风雨雨,正所谓:“天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也不会一帆风顺!”但值得骄傲的是:在这些不顺和坎坷中我们学会了生存。
俗话说的好“吃一堑长一智”,我要感谢那一块疤,它也让我学会了生存。