奶奶18岁嫁给了爷爷,28岁时便守了寡。一个人将10岁的大伯,8岁的姑姑,4岁的爸爸拉扯大。对于那时落后的年代、贫苦的生活来说是何等的艰难。奶奶不知病了多少回,摔了多少次,却从来没有说过一声苦,喊过一句累。
终于盼到孩子们都成家立业了,奶奶也本该享享清福了。殊不知,还有更痛心的是在等着她。
分家时,大伯和大娘硬说奶奶偏向爸爸,全家大吵了一架,中学生作文《墙作文》。最后,大伯和大娘就再也没有去过奶奶家。奶奶一瞬间仿佛老了许多,爷爷去世时都没有流泪的她,如今已哭干了泪,但她从来都不骂大伯,只是恨爷爷,为什么把她一个人留下来。晚上总要不停地擦着爷爷的遗像,边擦变流泪。
奶奶望着老墙,心里的痛,已经完全不能用文字来表达。我安慰奶奶,奶奶痛惜的告诉我;“养儿养女都是孽,我这当妈的这碗水怎么也端不平……”
墙真的老了,终于在一场大雨中倒了。
奶奶似乎很高兴,因为她可以在这边清晰的看见大伯,看见朝思暮想的儿子,但这一切却只能让她更心痛。是的,她有两个儿子,她说她没有办法将一碗水端平。其实,母亲的心永远都是不平的,永远都是倾向儿女这边的。而儿女呢,永远都看不到这种倾斜……
如今,大伯将墙修好了,而且修的更高了。那高高的墙啊,却始终遮不住奶奶那思儿的目光。